Причиной отключения телеканала "Дождь" от кабельных сетей в России стала его независимость. В этом уверенна генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева.

"Мы независимые и нам нельзя просто позвонить и сказать, а что это у тебя главный редактор сделал, а не хочешь ли ты его уволить, а не хочешь ты его поменять. Это главная причина раздражения в наш адрес. Это единственный в России независимый частный канал", - сказала Синдеева.

Она считает, что это очень плохой прецедент для медиа-рынка России, так как выключение телеканала из кабельных сетей происходит по звонку.

По теме Российский телеканал "Дождь" под угрозой закрытия из-за провокационного опроса

Вместе с тем Синдеева признала, что опрос о блокаде Ленинграда, который стал формальным поводом отказа операторов кабельных сетей транслировать эфир "Доджя", был некорректным.

"Опрос был некорректным, несмотря на то, что все понимали, что такой опрос имел право на обсуждение. То, что был задан вопрос – проблем нет, а то, что как он был сформулирован – это была ошибка", - сказала Синдеева.

Синдеева также заверила, что закрываться канал, несмотря на отключение от кабельных сетей, не будет.

"Мы будем работать ровно в том же объеме, том же режиме, тем количеством людей, которые сейчас есть. Конечно, мы сейчас пытаемся затянуть еще пояса, хотя они и так туго затянуты. И сейчас все ребята приходят с предложениями, где мы можем сократить, а где заработать", - сообщила Синдеева.

Ранее Телеканал "Дождь" избежал наказания за скандальный опрос

Тем временем на сайте телеканала уже открыта страничка, где можно оформить годовую подписку на эфир "Дождя" стоимостью в 1 тыс рублей на год (около 250 грн), а также работает он-лайн магазин, где все желающие могут купить сувениры с символикой канала.

Российский политолог, ведущий сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова в комментарии "Вестям" сказала, что причиной закрытия "Дождя" могла стать трансляция в его эфире киевского Майдана.

"Эта картинка несовместима с нынешней концепцией российской власти, с ее психологией. Эта власть не терпит независимых СМИ, тем более телевидения, потому что телевидение является орудием власти", - сказала эксперт.

По ее словам, к ситуации, которую переживает сейчас "Дождь" привела совокупность факторов.

"Первой причиной к закрытию "Дождя" стало недовольство руководителей президентской администрации тем, что канал начал расследовать "дачные дела", включая руководителя Администрации президента Волошина. То есть был затронут его личный интерес. Так же недовольство вызвала трансляции российских протестных движений, и, естественно, трансляция Майдана и того, что происходит в Украине. Хотя "Дождь" показывал постоянно различные точки зрения. Приглашал как представителей "Единой России", кремлевской пропагандистской камарильи, так и независимых экспертов. "Дождь" был плюралистическим. Но, возможно, Украина стлала последней каплей. Правда, все это укладывается в одно русло - Кремль не терпит самостоятельного независимого телевидения", - уверенна политолог.

По ее словам, скандал вокруг опроса о блокадном Ленинграде, проведенным на сайте "Дождя", стал лишь поводом к отключению канала от кабельных сетей. "Ведь российское общество очень болезненно и с пиететом относится ко всем вопросам Второй мировой войны, в том числе к ленинградской блокаде", - уверенна Шевцова.