Продажи автомобилей по итогам января 2014 года увеличились на 4,3% - до 10 950 единиц.

Об этом сообщили в Autoconsulting.

На показателях первого месяца в этом году сказалось сразу несколько внешних факторов, не связанных с рыночными процессами.

Так, по данным компании, лидером января стала компания Geely, которой удалось занять 12,4% украинского рынка, продав 1356 автомобилей.

По теме В Украине выросли продажи подержанных импортных автомобилей

На втором месте в январе оказалась Toyota с результатом в 1253 проданных автомобилей и долей рынка 11,44%. Но ее результат во многом был обеспечен поставками гибридных Toyota Prius для МВД, которые не являются рыночной транзакцией. Эта сделка происходит в рамках продажи Украиной квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

«На самом деле по рынку отмечается падение продаж автомобилей на 12%. Рост удалось показать исключительно благодаря закупке МВД 1,2 тыс. гибридных Toyota Prius (министерство потратило на это около 367 млн грн). Одну часть машин поставили на учет в декабре, другую — в январе. Главные причины снижения продаж — это введенные в прошлом году спецпошлины и утилизационный сбор», — прокомментировал «Вестям» ситуацию генеральный директор Всеукраинской  ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Не обошлось и без рокировок в ретйинге. «В январе окончательно произошла рокировка лидерства между Kia и Hyundai. Теперь именно Kia лидирует среди корейских брэндов, заняв 5-е место на рынке. Существенно нарастила свое влияние и Skoda, у которой уже почти 6% украинского рынка. Прибавила в продажах и Renault», - говорится в сообщении компании.

При этом Nissan и Volkswagen начали сдавать свои позиции. И хотя оба производителя пока остаются в Топ-10 украинского рынка, но январская тенденция для них должна стать «холодным душем».

Ранее В автоассоциации рассказали об отмене спецпошлин и сборов

В премиальном сегменте также не обошлось без изменений. «Неожиданно «выстрелили» продажи Audi (+30%), у которой теперь и «пальма первенства» на рынке. Положительными показателями смогли похвастаться в Land Rover, Volvo. А вот все остальные премиум-марки продемонстрировали спад продаж. Пока еще рано говорить, что в стабильном классе закончились предпосылки для увеличения сбыта, либо покупатели решили просто переждать «смутные» времена» - сообщили в компании.

Кликните для увеличения