Кабмин подтвердил планы по увеличению добычи природного газа в Украине к 2030 году до 45 млрд кубометров и сокращению его импорта до 5 млрд кубометров.

Об этом говорится в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, принятой Кабмином в августе 2013 года, текст которой был опубликован сегодня.

Согласно документу, энергостратегия предполагает полное обеспечение растущего спроса на электроэнергию за счет срочной модернизации теплоэлектростанций, продление срока эксплуатации атомных электростанций, значительные инвестиции в модернизацию и расширение электросетевого хозяйства страны.

Тем временем В "Газпроме" озвучили сумму долга Киева за 2013 год

Среди планов правительства, также увеличение добычи газа до 40-45 млрд кубометров в год и выход на обеспечение 90% собственного потребления газа при условии доработки порядка выдачи лицензий, СРП, налогообложения и активной работы для привлечения инвесторов.

Правительство также предполагает, что Украина к 2030 году сможет достичь полного обеспечения спроса на уголь путем увеличения экономически эффективной добычи энергетического угля в объеме до 75 млн тонн в год. Это станет возможным при условии максимальной приватизации и повышения эффективности работы шахт, а также последующего закрытия неприватизированных убыточных шахт.

По теме Долг Украины за газ вырос на четверть

Более того, к 2030 году ожидается существенное сокращение госрасходов при условии прекращения субсидирования отраслей с одновременным повышением эффективности работы предприятий ТЭК.

«Привлечение необходимых инвестиций (около 200 млрд долл.) в ТЭК требует разработки программ реформирования отраслей, создание конкурентных рынков, повышение цен на энергоресурсы с целью создания привлекательных условий для прихода в отрасль частных инвесторов, усиление системы контроля за монополиями, а также доработки долгосрочной стабилизации нормативно-правового поля», - цитирует сообщение УНИАН.