Рост мировых цен на кофе выльется в подорожание зерен в Украине, сообщили «Вестям» поставщики.

Сегодня агентство Bloomberg сообщило о повышении цен на кофе арабика по фьючерсным контрактам (с поставкой в марте) на 8,6%, до $1,3595 за фунт (1 фунт равняется 453,6 г), а кофе робуста — на 3,4%, до $1839. Из-за засухи в Бразилии за последние пять торговых сессий мировые цены на кофе выросли на 19%, чего не наблюдалось с июня 2010 г.

«Кофе — импортный продукт, и потому украинские цены коррелируют с мировыми. Но моментального подорожания у нас сейчас не произойдет. Наших закупок по старым ценам хватит на один-два месяца», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор компании «Меделин» Феликс Бирман. По его подсчетам повышение мировой цены на 19% может вылиться в удорожание в Украине ориентировочно на 25%. Но в тоже время эксперт заверил, что по мере подорожания зерен, выращенных в Бразилии, поставщики начнут переориентироваться на поставки из других стран (с более низкими ценами).

Ранее Кофе может защитить печень от влияния алкоголя

«После подорожания, цены на бразильский кофе просто вернуться к старым позициям. Они упали после последнего урожая (из-за перепроизводства) на 20-25%, а теперь просто откатятся обратно. В последние месяцы кофе в Украине и так начал дорожать, но плавно — из-за колебаний курсов евро и доллара», — объяснила нам ситуацию представитель крупного импортера кофе «Либерти Украина» Виктория Смалюшок.

Курс всему голова

Изменение курса гривны продолжит влиять на стоимость кофе в Украине. «Доллар дорожает — цена продукта растет. Возвратиться к прежним ценникам поставщики обещают в случае, если доллар вернется к отметке 8,25 грн/$», — сообщил «Вестям» ситуацию представитель компании Coffee Company Денис Качалов.

Согласился с ним и директор компании «Империя кофе» Роман Алексин. «В прошлом году цены были стабильны, мы работали по старым контрактам. Если и повышали стоимость продукции, то делали это планово. Например, при закреплении на рынке нового бренда кофе, мы можем поднять цену на 10%. Сейчас же основной причиной роста цен может стать нестабильность доллара», — сказал он нам.

Что пьют

По данным компании-импортера «Либерти Украина», объем потребления кофе в Украине за 2013 г. вырос на 25-30%. Но население переключилось с дорогих на дешевые сорта. «Раньше мы доставляли в офисы кофе, где цена за килограмм начиналась с 200 грн, теперь же активнее всего заказывают сорта за 80-120 грн», — сообщил «Вестям» Денис Качалов.

Те же покупатели, которые продолжают заказывать дорогостоящие сорта, сейчас активнее всего приобретают зеленый кофе (от 400 грн за кило) — эта тенденция начала прослеживаться с середины 2013 г. (любовь к зеленому кофе, объясняют тем, что он якобы способствует похудению).

Интересные факты Пиво оказалось значительно полезнее кофе

По данным поставщиков, самыми популярными в Украине на текущий момент являются смеси сортов робусты и арабики. Наибольшим спросом пользуются следующие: 50% робусты на 50% арабики и 20% робусты на 80% арабики.