За 2013 г. украинцы купили на 10% больше мобильных телефонов и потратили на них на 25% больше денег, чем годом ранее: совокупно население приобрело 9 млн мобильников на более чем 10 млрд грн.

Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства Gfk Ukraine.

В нем отмечается также, что доля смартфонов в общей структуре продаж за прошлый год достигла 40,8%, тогда как в 2012-м г. она находилась на уровне 26,2%. И мобильные операторы убеждены, что «смартфонизация» в следующем году только усилится.

Тем временем После закона о сим-картах спрос на них вырос в 15 раз

«Абоненты все чаще приходят к выводу, что доступ к мобильным платежам, цифровому контенту и социальным сетям удобнее получать с современного телефона, который изначально «затачивался» под пользователей интернета», — прокомментировал «Вестям» тенденцию директор по корпоративным коммуникациям «Киевстара» Михаил Шуранов. На текущий момент смартфонами пользуется порядка 4,6 млн абонентов «Киевстара» и каждый пятый клиент компании «МТС-Украина». Это почти в полтора больше, чем в 2012 г.

«Если говорить об операционных системах, то наибольшее распространение получили телефоны на платформе Android — их свыше 2,5 млн. А сильнее всего растет количество активаций смартфонов iOS: за год с 200 тыс. до 454 тыс.», — сообщил нам Шуранов.

Две симки на широкий экран

Смартфоны и планшеты последовательно вытесняют с рынка «обычные» мобильные телефоны. К примеру, объемы продаж смартфонов производства Samsung по итогам 2013 г. (в сравнении с предыдущим годом) выросли на 32% в штучном выражении и на 28% в денежном, сообщили «Вестям» в компании Samsung Electronics Украина. А количество проданных обыкновенных телефонов этой марки сократилось — на 11% (и на 27% в денежном выражении).

Говоря обо всех марках мобильников, продавцы приводят еще более весомую статистику: например, по данным сети «Фокстрот. Техника для дома», объем продажи смартфонов за прошлый год вырос практически на 60%, а мобильных телефонов сократился на 30%. «Основной тенденцией стали продажи смартфонов с двумя сим-картами (более 60%), а также смартфонов с диагональю дисплея более 4 дюймов. Чаще всего выбирали смартфоны стоимостью от 1400 до 2000 грн. Около 5% мобильных устройств было продано через онлайн-канал», — сообщил «Вестям» старший специалист отдела фототехники и мобильных устройств торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Александр Величко.

Ранее Самые ожидаемые новинки на рынке смартфонов

По словам руководителя отдела продуктового маркетинга компании «Samsung Electronics Украина» Владимира Ковальчука, украинцы, выбирая смартфон, обращают внимание на размер дисплея, поддержку двух SIM-карт, качество камеры и дизайн устройства. «Кроме того, нашим пользователям интересны новые функциональные возможности и производительность устройства», — отметил он.

С фотоаппаратов — на планшеты

По мере роста продаж «умных устройств», снижались в прошлом году объемы реализации любительской фотоаппаратуры. Например, сети «Фокстрот» в 2013-м фотоаппаратов продали на 15% меньше, чем в 2012-м, зато продажи планшетов выросли почти в 3 раза. «Рынок планшетов находится на стадии роста и продолжает демонстрировать высокие темпы. По нашим подсчетам, украинский рынок планшетов за прошлый год увеличился на 295% (в штучном эквиваленте) и на 161% в денежном выражении», — сообщил «Вестям» Ковальчук.

Операторы заманивают тарифами

Мобильные операторы не скрывают, что стимулируют переход на «умные» устройства. Например, «Киевстар» в 2013 г. полностью отменил помегабайтную тарификацию интернета в большинстве предоплаченных тарифных планов. Его абоненты теперь платят за круглосуточный доступ к интернету от 0,5 грн до 2 грн. «Абоненты стали использовать на 40% больше интернет-трафика», — рассказал нам Михаил Шуранов.

В МТС-Украина «Вестям» рассказали, что у нее практически любой тариф предусматривает использование мобильного интернета. А еще при необходимости можно выбрать спецтарифы.

Без 3G тормозит

Фактором, ограничивающим возможности абонентов по использованию мобильного интернета, остается отсутствие доступа у телеком операторов Украины к услугам 3G/LTE. Из-за этого скорость мобильного интернета в Украине остается невысокой в сравнении с другими странами, где внедрены стандарты передачи данных нового поколения.

«У отечественных операторов мобильной связи давно уже развиты технические возможности по предоставлению интернета на более высокой скорости. Для того чтобы они воплотились в жизнь, государству надо либо провести конкурс на частоты, позволяющие развивать мобильный интернет в более высоком стандарте. Или законодательно внедрить принцип технологической нейтральности, что позволит операторам предоставлять использовать для скоростной передачи данных те частотные диапазоны, которыми они располагают», — отметил в беседе с «Вестями» Михаил Шуранов. Пока же пользователи смартфонов не могут в полной мере ощутить все их преимущества, ведь это гаджеты для быстрого интернета.

«Смартфонизация» продолжится

Тем не менее, мобильные операторы прогнозируют дальнейший рост продаж смартфонов в 2014 г. Они уверены, что украинцы продолжат менять обычные трубки на «умные». Ожидается, что наибольшим спросом будут пользоваться недорогие смартфоны — до 2,5 тыс. грн. «Думаю, что «смартфонизация», как минимум, не замедлится. Тем более, что в продаже уже появилось большое количество доступных моделей смартфонов с неплохими параметрами», — считает пресс-секретарь МТС-Украина Владислав Войтович.