Читатель "Вестей" Константин Мельник, который шесть лет прожил возле места, где сегодня произошла авария поезда и маршрутки, обратился в редакцию, чтобы объяснить свое видение ситуации.

"Прежде всего, в маршрутке "Рута" 19 мест, дневной рейс – "Ганновка-Вировская-Сумы". "Богданов" и "Эталонов" тут отродясь не было. Поезд "Харьков-Ворожба". Место события - регулируемый переезд между селами Биланы и Виры. Переезд без шлагбаума, но с сигнализацией, очень хорошо звонящей. Погибшие, в основном - жители с.Биланы, Котенки, Ганновка-Вировская, как я узнал у знакомых, работающих в 1 км от места трагедии", - пишет Константин.

Хроника событий Смертельная авария маршрутки и поезда в Сумах

С его слов, если бы авария случилась по дороге не из Биланов, а наоборот, то была бы полная жесть - этот рейс перевозит до 40 человек, в том числе школьников из местной Вировской школы в Биланы.

Также Константин акцентирует внимание на вине тех, кто разрешил этот маршрут, то есть Белопольской райадминистрации. Мельник говорит, что лет пять назад маршрут работал до с.Биланы, потом его заставили продлить до с.Ганновка-Вировская, чтобы по дороге он возил школьников из Котенков до Ганновки, поскольку администрация не хотела искать деньги на школьный автобус – в итоге маршрут продлили, чисто формально он перестал быть пригородным (до 40 км), а стал междугородным (около 55 км), но, как и следовало ожидать, здесь нет ни больших автобусов, ни второго водителя. Время работы водителя удлинилось не меньше чем на 1.5 часа.

Подробности Увеличилось количество погибших в аварии под Сумами

"Водитель на рейс встает в 5, приходит домой к 22 (первый рейс в 6:30, последний - до 20:30), неудивительно, что он что-то прозевал. На переезде сделать что-то еще сложно - ж/д идет по насыпи, автобус поднимается на эту насыпь с обеих сторон переезда и не видит поезд до последнего момента", - пишет Константин.

Мужчина уверен, что водителя, конечно, посадят. "Хорошо бы посадить еще и ответственное лицо с Сумской транспортной инспекции", - пишет Мельник.

Авария произошла сегодня в 14.55 на ж/д переезде возле села Виры Сумской области. Поезд столкнулся с маршруткой, следующей по маршруту "Сумы - Ганнивка-Терновская".

Хроника событий Смертельная авария маршрутки и поезда в Сумах

В результате ДТП погибли 13 человек, еще 6 пострадали и были доставлены в больницу. Среди пострадавших – пять женщин, мальчик 14 лет и водитель маршрутки. Женщины госпитализированы в Сумскую областную клиническую больницу, а подросток – в Сумскую областную детскую больницу.