С сегодняшнего дня украинские водители будут придерживаться новых правил дорожного движения.

В частности, отныне дорожные знаки будут в приоритете над дорожной разметкой, передает "КоммерсантЪ-Украина"

"Проще установить новые знаки, чем наносить новую разметку, поскольку нужно еще стирать старую. К тому же нанесение разметки — это прерогатива дорожных служб, которые не всегда оперативно работают",— пояснил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник.

В правилах введут новые понятия: "газон", "островок безопасности", "маневрирование", "регулировщик", "дневные ходовые огни" и "усовершенствованное покрытие".

Главное из новшеств ПДД — водителям, когда они едут по трассе вне города (с 1 октября по 1 мая), нужно будет включать ближний свет фар даже в дневное время.

Также предвидится повышение штрафа за отказ уступить дорогу автомобилям скорой помощи, аварийно-спасательных служб, пожарных и милиции, которые движутся с включенными световыми и звуковыми сигналами.

2 апреля Рада зарегистрировала законопроект, ужесточающий наказание до 680-850 грн штрафа либо лишение прав на срок от шести месяцев до года.

Штрафы для водителей в связи с новыми правилами не изменятся. Так, за езду без включенного света водитель заплатит  357—425 грн, за парковку на газоне или нарушение требований дорожных знаков — от 255 до 340 грн.

Кроме того, на дорогах страны уже установлены 52 автоматических стационарных комплекса "Гарпун", фиксирующих превышение скорости на расстоянии до 1500 м.

Кабинет Министров Украины  по требованию ГАИ 11 февраля 2013 года принял изменения к Правилам дорожного движения, которые вступают в силу с 15 апреля.

Изменения в ПДД коснулись дополнительных ограничений скорости движения, как временных, так и постоянных. Также появился целый ряд ранее не применявшихся терминов, новые дорожные знаки и уточнено применение некоторых из них, а также – новая дорожная разметка и требования к водителям. Самое заметное из них – движение на транспортных средствах с 1 октября по 1 мая за пределами населенных пунктов со включенными дневными ходовыми огнями, а при их отсутствии – с ближним светом фар. При этом в новых ПДД так и не появилось четкого требования к водителям в зимний период ездить на зимней резине.