На месте трагедии под Сумами продолжает работать корреспондент "Вестей". Ему удалось поговорил с жителем села Биланы Василием Гладенко – отцом одного из погибших в аварии детей.

- Расскажите, что вы видели? Когда вы застали все это.

- Я не видел самой аварии. Мне сказали, я уже прибежал сюда. У меня вот здесь сын лежит! Вытягивал его, 14 лет парню. В маршрутке зажатый был. Я его вытащил. Он уже мертвый был…Я и предчувствовал, что такое будет, потому что в последнее время водители маршрутки набивают по полной, опаздывают, а дороги негодные…Сын учился в 9 классе, он два года занимался в футбольном центре "Барса" в Сумах, ездил почти каждый день в Сумы этой маршруткой на тренировки.

Фото: Елена Адаменко

- Кто вам сообщил об аварии?

- Мне сын из Сум старший позвонил. Говорит: "Андрей поехал наш на тренировку?" – "Поехал". Говорит: "Все, папка, сбил на переезде поезд". Я побежал в чем был, босый. Вытянул. Уже все. Некоторым повезло, кто родился в рубашке, перевернули микроавтобус и люди были кое-какие живы. Это просто везение.

o Предыстория Под Сумами поезд разорвал маршрутку пополам

- Вам что-либо сказали о причинах трагедии?

- Водитель выехал на запрещающий сигнал светофора, на красный. Но ходят версии, что у поезда вообще пути торможения не было. Протянул он метров пятьсот часть маршрутки, вы же видите: путь торможения у поезда отсутствует! Погибло 12 или 13 человек, четырех я вытащил. Родственницу свою Тамару Николаевну Худолей, что опознал. 55 лет ей. Погибла возле моего сына. Признаков жизни у них уже не было. Удар был такой силы, что все части от маршрутки раскиданы по всем сторонам. Я не знаю, с какой скоростью двигался поезд на этом участке. Участок неровный, с изгибами, и станция железнодорожная Виры находится буквально вот в четырехстах метрах. Это остановка. С какой скоростью поезд летел?! Это вообще невозможно.

Фото: Елена Адаменко

- Водителя маршрутки вы видели?

- А водитель маршрутки остался живой. Кабину его отбило, он невредимый. Забрали его правоохранительные органы, говорят, будет следствие…

Одно что поражает. Обращаюсь в министерство железной дороги. Какая ситуация у нас происходит: на оживленном участке дороги (у нас тут трасса рядом соединяется с областной – Сумы – Белополье), который пересекает южную железную дорогу отсутствует шлагбаум. Оборудован только светофор. Вблизи вот, метров триста или четыреста, проходит дорога, которая ведет к хлебоприемному пункту, и там поток транспорта есть только в сезон, когда заготовка хлеба идет, там оборудован переезд, люди дежурят, а тут не надо?! Кого они там охраняют, непонятно. Пусть хотя бы оборудуют шлагбаум.

Авария произошла сегодня в 14.55 на ж/д переезде возле села Виры Сумской области. Поезд столкнулся с маршруткой, следующей по маршруту "Сумы - Ганнивка-Терновская".

Хроника событий Смертельная авария маршрутки и поезда в Сумах

В результате ДТП погибли 1з человек, еще 6 пострадали и были доставлены в больницу. Среди пострадавших – пять женщин, мальчик 14 лет и водитель маршрутки. Женщины госпитализированы в Сумскую областную клиническую больницу, а подросток – в Сумскую областную детскую больницу.