Активные украинцы все чаще выражают свою политическую позицию в соцсетях. Как показал подсчет тематических групп на разных платформах, в «Одноклассниках» явно больше симпатизируют Антимайдану, а вот в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» наоборот поддерживают митингующих.

Эксперты объясняют: в последних соцсетях моложе аудитория, кроме того, информация распространяется вирусным способом и быстрее доходит до пользователей. «В «Фейсбуке» больше офисных работников, которые легче поддаются на что-то новое, они готовы к изменениям. А в «Одноклассниках» — представители реального сектора экономики. Они предпочитают стабильность. Для усредненного «одноклассника» принцип: чтобы не было войны», — говорит PR-стратег «Ашманов и Партнеры Украина» Сергей Дидковский.

Майдан начался с "Фейсбука"

«Фейсбук» считается рупором Майдана. Именно с призыва журналиста Мустафы Найема в этой соцсети начался первый митинг в столице. По сути, «Фейсбук» — большая штаб-квартира Евромайдана. Здесь собирают деньги на лечение пострадавших, организовываются участники Автомайдана, а лидеры ведут свои странички. К примеру, рекордсменом по количеству подписчиков является лидер УДАРа Виталий Кличко — более 60 тыс. человек. А за последние три месяца интерес к страничкам политиков вырос: в среднем они получили на 30% больше подписчиков.

ВК: поддерживают «Беркут» группами

«ВКонтакте» сидит разношерстная аудитория (более 10 млн) и охватывает всю страну, считает эксперт по соцсетям Александр Мишин: «Здесь находится основная страничка радикальной организации «Правый сектор», именно в этой соцсети распространилось видео, на котором силовики издеваются над активистом. Но в то же время «ВКонтакте» больше всего групп, поддерживающих действия беркутовцев».

В «Одноклассниках» ценят стабильность

А вот «Одноклассники» четко антимайдановские — здесь самые активные борцы против евромайдановцев. «Они проводят рейды по соцсети и тролят странички ярых евромайдановцев, — говорит Мишин. — Здесь, пожалуй, с большей частотой размещают видео и фото в поддержку своих идей». Создатель Одноклассники.ru Альберт Попков считает, что просто в его соцсети люди постарше. «Они больше думают о последствиях митингов и ценят стабильность», — сказал он «Вестям».

Помогает вирусная схема

Эксперты считают, что дело не только в возрастном контингенте соцсети, но и в вирусной системе распространения информации. «В «Фейсбуке» в основном городские жители, много представителей интеллигенции, творческих профессий. Кстати, в этой соцсети почти треть — жители Киева и области. И тут самый молодой контингент. Как известно, на Майдане большинство — это молодежь, студенты, — говорит нам эксперт по социальным сетям Александр Калинкин. — В то же время функциональность «Фейсбука» (распространение информации самими пользователями) — вирусная. К примеру, если один пользователь «лайкнул» пост или новость, это видят его друзья. В других соцсетях этот принцип развит хуже».