В Украине постепенно начала дорожать говядина: за январь розничные цены в магазинах поднялись с 50-52 грн/кг до 53,5-55 грн, и с 60-62 грн/кг до 65 грн/кг на киевских рынках.

Эксперты объясняют тенденцию, главным образом, повышением закупочных цен на крупный рогатый скот. «Снятие Россией запрета на экспорт для ряда украинских предприятий привело к увеличению поставок в РФ, то есть вырос спрос на скот. В результате говядина подорожала в среднем на 2,5%», — объяснила «Вестям» ситуацию эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко.

Ранее Под новогодние праздники мясо подорожает на 5-10% 

Немного на расценках отразился и рост курса доллара. Эксперты утверждают, что из-за него предприятия, хозяйства и население не спешат продавать скот, создавая небольшой дефицит. «Так что цены на говядину в ближайшее время могут продолжить расти. Еще где-то на 1-2%», — сказала нам Алина Жарко.

Новое подорожание коснется не всех регионов, а только тех, где говядина меньше всего дорожала в январе 2014 г. Как сообщили «Вестям» в агентстве AgroNews, из-за дефицита в прошлом месяце цены сильнее всего выросли в Днепропетровской области — на 11,2%, в Луганской и Херсонской — на 8,5%, а также в Житомирской — на 7,5%. «Кроме существующего дефицита, в этих регионах подорожание также связано с затратами на логистику в зимний период, были сложности с поставками», — рассказал нам руководитель проекта AgroNews Руслан Швец.

Свинина и курятина будут дешеветь

Подорожание коснулось не всего мясного рынка. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, средние розничные цены на свинину и курятину за январь просели на 5-6%: до 45,7 грн/кг и 21,6 грн/кг, соответственно.

Тем временем В Украине из-за доллара подорожает икра

«Производство свинины в Украине в прошлом году увеличилось на 9% — до 765 тыс. тонн, а ее предложение на внутреннем рынке составило около 910 тыс. тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2012 г. При этом, спрос на мясо в 2013 году немного снизился. Рынок насыщен, это и провоцирует снижение цен», — объяснила «Вестям» Алина Жарко.

До конца февраля стоимость курятины и свинины, по мнению экспертов, может просесть еще на 2-3%.