«Вести» опросили банкиров, и узнали, какие меры властей могут стабилизировать курс гривны.

«Нацбанку сейчас нельзя медлить. Его руководство должно срочно публично выступить и заявить о мерах, которые НБУ планирует предпринимать для стабилизации курса, иначе паника захлестнет рынок, и стоимость доллара продолжит еще сильнее расти. Конкретные меры должны быть озвучены, чтобы все поняли, к чему идет ситуация. Второй вариант: публично заявить, что курс гривны отправляется в свободное плавание и мы переходим к сугубо рыночному курсообразованию», — сказал нам в интервью первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Тем временем Нацбанк пообещал продавать доллар по 8,7 грн/$ после роста курса до 9,2 грн/$

С ним согласился и председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. «Сейчас идет мощная психологическая атака, валютный рынок хаотичный. Нужно вести активную разъяснительную работу. Я имею в виду, как население, так и банкиров, выставляющие завышенные котировки на межбанке. Нужно применять, административные меры», — сказал он «Вестям».

В числе мер, которых финансисты сегодня ждут от регулятора, банкиры выделили ужесточение требований по резервированию, которые выльются в сокращение гривневой массы в стране (чем меньше нацвалюты будет у финучреждений, тем меньше они смогут купить на нее доллара). «Нужно переходить к жесткому монетарному регулированию денежной массы. Также Миндоходов должен оперативно «надавить» на конвертационные центры — в них сконцентрировано до 75% наличного платежного рынка. От Нацбанка же все ждут регулярных выходов с продажами доллара на межбанк, и продаж не менее 30% заявки. Я бы на их месте даже ежедневно повышал курс доллара на 10 копеек, и при этом повышал объем продажи доллара. Например, по 8,6 грн/$ продавал бы 50% заявки, на следующий день — по 8,7 грн/$ уже 70%, а в конце по — 9 грн/$ уже 100% заявки. В итоге рынок успокоится и сам себя отрегулирует», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

По теме Нацбанк пообещал доллар по сниженному курсу

Также в качестве антикризисных мер, финансисты допускают в ближайшие недели повышение требования по обязательной продаже доллара экспортерами: с нынешних 50% валютной выручки до 75-100%. И сокращение при этом сроков этой продажи.

В случае принятия таких мер, эксперты допускают укрепление курса гривны. «9 грн/$ — это психологическая черта, возле которой курс на какое-то время может остановиться. Я имею в виду уровни 8,8-8,9 грн/$. Это позволит откорректировать торговое сально, и не нанесет серьезного урона госбюджету», — сказал нам Онистрат.

Ранее В Украине уже готовятся к доллару по 9 гривен

В то же время эксперты признали, что главная задача банков на сегодняшний день — это не допустить усиление паники населения. «Чтобы ее не провоцировать, будем работать в экстренном режиме, и максимально удовлетворят запросы граждан. Если будет требоваться, станем активнее подкреплять кассы гривной для выдачи вкладов даже раньше срока. Потребуется больше наличной валюты — будем завозить ее в больших объемах», — заверил «Вести» Дмитрий Гриджук.