Хозяева недвижимости начнут повышать стоимость аренды квартир из-за роста курса доллара, считают опрошенные «Вестями» риэлторы.

«Арендная плата вырастет ровно настолько, насколько вырастет доллар», — рассказала «Вестям» генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина.

По ее мнению, меньше всего это коснется самого массового (и самого дешевого) сектора со ставками до 6 тыс. грн в месяц: договоры здесь заключаются в гривне, и до срока перезаключения соглашений, нет оснований для пересмотра расценок. А вот в бизнес- и элитном сегментах в договорах арендная плата указывается не только в гривне, но и в привязке к курсу валюты, поэтому будет поднята автоматически.

Тем временем В Украине вводят новые правила оценки недвижимости

Директор АН «Золотые Ворота» Алексей Холмецкий считает, что рост доллара скажется на ценах не сразу, а в течение полугода. «Рынок аренды жилья, хоть он уже два года гривневый, тоже прореагирует, но постепенно, в течение полугода. Те из хозяев, кто поделикатнее, повысят цену при перезаключении договоров, кто понаглее — уже пришел и сообщил арендаторам, что жизнь стала дороже», — отметил он.

Эксперты считают, что квартиросъемщики станут жертвами «тенизации» рынка. «Отношения арендатор-хозяин квартиры строятся только на честном слове», — подчеркнул в беседе с «Вестями» аналитик консалтингового агентства SV Development Сергей Костецкий. Хотя тщательно составленный договор мог бы стать аргументом в разговоре с хозяином квартиры, и арендатор мог бы до конца срока аренды платить по зафиксированной цене.