Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка рассказал, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, нарушивших общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе этого года.

По словам Пшонки, это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений, сообщает Интерфакс-Украина.

«Из них были арестованы около 150 человек. По отношению к другим участникам противостояний были применены домашний арест, в подавляющем большинстве, а также личное обязательство", - сказал генпрокурор. Под стражей до сих пор остаются около 70 человек.

Пшонка отметил, что этот закон действует с 2 февраля и содержит четкие требования по его выполнению.

Подробности Киевская прокуратура по закону об амнистии выпустила уже к 15 арестованных

«Чтобы выполнить этот закон, необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем. А это: разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещения в областях, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. И только при выполнении этих условий, может быть задействован процесс реализации закона», - сказал он.

Пшонка подчеркнул, если до 17 февраля не будут выполнены эти условия, то правоохранительные ведомства, следственные прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий так, согласно Уголовному кодексу и Уголовно процессуальному кодексу Украины.

«То есть, будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства … и решения судов», - пояснил генпрокурор.

Предыстория Рада приняла закон об амнистии без оппозиции

Однако, как подчеркнул Пшонка, закон не предусматривает возможности частичного выполнения условий, только в отдельных регионах.

«Выполнение условий закона только в полном объеме по всей Украине позволит его дальнейшую реализацию. На сегодняшний день в 6 регионах, в нарушение закона, остаются заблокированы и заняты административные здания, и, вы знаете, какие здания заняты в Киеве. Поэтому уголовные производства будут закрываться только тогда, когда все без исключения выписанные в законе условия будут выполнены», - рассказал он.

О предыдущем законе об амнистии он сказал: «Все фактовые уголовные производства уже закрыты. Закрыты и те производства, в которых были установлены личности. От уголовной ответственности в целом уже освобождено около 50 человек. Ходатайство прокуроров в отношении еще нескольких уже находятся на рассмотрении в судах. То есть сегодня можно говорить о том, что в части освобождения от уголовной ответственности лиц и закрытия уголовных производств закон уже фактически выполнен».