Половина наших школьников знают английский на очень высоком уровне, а вот геометрия и география подкачали. «Вести» получили предварительные данные всеукраинского мониторинга знаний, который в ноябре-декабре впервые проводился во всех школах страны среди 5-классников и 10-классников.

Улучшат программу

Показатели говорят о хороших знаниях учеников — многие предметы около половины учеников знают на высоком уровне. Лучше всего школьники справляются с английским языком и трудами. В целом школьную программу на «отлично» знает треть 10-классников и столько же 5-классников.

Инфографика Что лучше всего дается украинским школьникам

«Мы наконец узнаем полную картину знаний наших школьников, а это поможет в составлении новых методичек, программ. Также, когда все результаты обработают, мы сможем узнать, к примеру, какой раздел по физике хуже знают ребята. И сможем рекомендовать увеличить часы на изучение этого раздела, — говорит начальник отделения Института инновационных технологий и содержания образования МОН Елена Дубовик. — В целом предварительные данные показали хороший результат. Но есть над чем еще работать. К примеру, 5% старшеклассников на начальном уровне владеют знаниями по геометрии. Или всего 20% знают на высоком уровне украинский язык (почти 45% на достаточном уровне)».

Проблема с украинским

Интересно, что иностранные языки оказались нашим коньком, а вот ни одна из точных наук не вырвалась вперед в рейтинге. «Сейчас иностранные языки стали не модными, а необходимыми — это пропуск в жизнь, возможность путешествовать. А точные науки — невысокооплачиваемые, немодные, — говорит нам директор одной из столичных школ Людмила Паращенко. — С украинским языком другая история. Ученики стали меньше писать сочинений, все больше тесты, молодежь не читает, а компьютер исправляет ошибки. Поэтому нужно менять подход к методике обучения». «Результаты не объективны, — заявил нам директор Центра тестовых технологий и мониторинга образования Игорь Ликарчук. — Школьники списывали (в МОН говорят, это незначительное количество учеников, которые не повлияли на общую картину. — Авт.), да и не проверяли уровень преподавания учителей».