В Украине уже сложился прейскурант денежных залогов, внесение которых освобождает от многомесячного сидения в СИЗО: например, за наркотики — порядка 5 тыс. грн, за массовые беспорядки — 30 тыс. грн, а за взятки — вообще миллионы. Уже более года новый УПК дает право подозреваемым откупаться от тюремного заключения на вполне официальных основаниях. Исключение — преступления насильственного характера. Адвокат Игорь Фомин считает, что УПК позволяет судам освобождать под залог даже подозреваемых в убийстве, к примеру, неумышленном — в ходе бытовой ссоры, однако судьи предпочитают подозреваемого в таком преступлении держать в камере.

180 млн на залогах

Согласно УПК, размер залога зависит от тяжести совершенного правонарушения — за преступление небольшой или средней тяжести (к примеру, кражу) вносится залог от 1147 грн до 22 тыс. 940 грн. При подозрении в совершении тяжкого преступления (к примеру, ДТП со смертельным исходом) — от 22 тыс. 940 грн до 91тыс. 760 грн. За особо тяжкое преступление (если оно не связано с насилием, к примеру, чиновничья взятка в особо крупном размере ) — от 91 тыс. 760 грн до 344 тыс. 100 грн. Благодаря денежным залогам на счетах судов собралось более 180 млн грн.

Кому и сколько

Несмотря на то, что согласно УПК самый большой залог не должен превышать 344 тыс. 100 грн, суды пользуются лазейкой в законодательстве, позволяющей назначать подозреваемым в резонансных преступлениях баснословные суммы. К примеру, абсолютный рекордсмен по залогу — скандальный экс-ректор Петр Мельник. Ему выдвинули обвинение в получении взяток на общую сумму 120 тыс. грн. Несмотря на то, что он сбежал в США из-под домашнего ареста, суд все-таки определил сумму, уплатив которую, он может до окончания следствия по своему делу находиться на свободе — в 23 млн грн.

Участникам акции протеста Виталию Халамею и Александру Петренко Подольский суд назначил залог в размере 20 минимальных зарплат (24 360 грн). А с экс-заместителя министра попросили максимум 344 тыс. грн. Богдан Преснер был арестован еще летом 2010-го по подозрению в получении $100 тыс. за назначение начальника экоинспекции в Одесской области, однако сейчас дело отправили на дорасследование, и Апелляционный суд Киева позволил Преснеру выйти из-под стражи. Отпускают и за убийство. Райсуд Харькова в декабре прошлого года отпустил под залог 28 тыс. грн сотрудника местного УБОП, подозреваемого в ДТП, вследствие которого погибли две женщины.

Залог не возвращают

Как рассказал «Вестям» эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, украинские суды применяют залог, только если прокуратура не настаивает на аресте. «Ежемесячно суды принимают несколько сот решений о мере пресечения в виде денежного залога (эта цифра может достигать до 300–400 решений по Украине). Залог не возвращается и переходит в доход государства, если по делу заявлен гражданский иск, если есть судебные издержки на экспертизы (вычитается затребованная сумма), — говорит эксперт Банчук. — Если подозреваемый нарушил возложенные на него обязательства являться по первому вызову следователя, не выезжать из города, тогда его арестовывают, а деньги идут в бюджет».

КАКИЕ НАЗНАЧАЛИ ЗАЛОГИ

Сбыт наркотиков — 5100 грн

Кража в особо крупных размерах — 344 100 грн

Мошенничество в особо крупных размерах — 536 500 грн

Грабеж в составе группы — 91 760 грн

Злоупотребление служебным положением в составе группы — 200 725 грн

Умышленное уничтожение имущества — 68 820 грн

Хулиганство — 22 940 грн

Угроза насилием сотруднику правоохранительных органов — 24 360 грн

Источник: Единый государственный реестр судебных решений 2013–2014 годы