В среду курс гривны продолжил падение, преодолев отметку в 9 грн. Однако эксперты полагают, что это максимум, и в скором будущем начнется откат.

В среду безналичный курс гривны скатился до 9,05 грн/$. За одни торги он упал на 15 копеек, хотя изначально обвал планировался еще более существенный: некоторые банки выставляли на межбанке котировки на 9,4 грн/$, но реальных покупок по этой цене не происходило.

Спасал положение Ощадбанк, который развернул продажи по 9,05–9,1 грн/$, а к вечеру и Нацбанк — распродавал валюту по 8,7 грн/$. Причем, как сообщили «Вестям» финансисты, НБУ значительно увеличил объемы своих продаж: если во вторник банки получали от него лишь до 5% от запрашиваемого, то в среду уже до 35%.

«Это очень показательно, всем дали понять, что более глубокой девальвации быть не должно. К тому же вчера к вечеру с продажами доллара вышло несколько меткомбинатов, принадлежащих крупнейшим олигархам, — видать они получили информацию, что курс пойдет в обратную сторону, и они решили напоследок подороже продать экспортную выручку. Кроме того, в среду в Нацбанк вызвали председателей крупнейших банков страны и настоятельно посоветовали не потакать спекулянтам и раскручиванию курса», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из системных банков.

Что предпримут

Одними валютными продажами НБУ и увещеваниями со стороны его руководства дело может не ограничиться. Если спекулянты продолжат играть на девальвацию гривни, финансисты допускают жесткие меры со стороны чиновников. «Нужно переходить к жесткому регулированию денежной массы: ужесточать требования к банкам по формированию резервов (чем меньше гривни будет у финансистов, тем меньше у них будет возможности для спекуляций. — Авт.). Также Миндоходов должен оперативно «надавить» на конвертационные центры — в них сконцентрировано до 75% наличного платежного рынка. От Нацбанка все же ждут регулярных выходов с продажами доллара на межбанк, и продаж не менее 30% заявки», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец «Банка Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Не исключают финансисты и более радикальных шагов. «Если потребуется, Нацбанк может воспользоваться еще одним инструментом — увеличить размер обязательной продажи, который сейчас составляет 50% валютной выручки», — сказал нам первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. По одним прогнозам, экспортеров могут заставить продавать на межбанке до 75% валютных средств, поступающих за их продукцию, по другим — все 100%.

Под кого дадут деньги

Эксперты единодушны во мнении, что нынешние скачки курса — это игра спекулянтов на страхах граждан и инвесторов по поводу затянувшегося политического кризиса. И в этой ситуации вопрос стабильности национальной валюты зависит от того — сможем ли мы получить в ближайшее время крупные займы из-за границы, что позволит успокоить панические настроения.

Так как пока со стороны Запада идут лишь не очень конкретные заявления о готовности оказать финансовую помощь и возобновить кредитную программу МВФ (и то только, в случае формирования коалиционного правительства с участием оппозиции, с переговорами по которому сейчас, как известно, большие проблемы), реальный шанс получить быстро деньги есть только через программу кредитования России (очередной транш из 15 млрд). Впрочем, здесь тоже не все просто — Россия неоднократно заявляла, что ждет формирования нового правительства. По мнению политологов, если Кабмин возглавят представители оппозиции, ориентированные на соглашение с ЕС, Москва финпомощь заморозит. «Думаю, что РФ не даст денег под премьера от оппозиции. Не важно, какая у него фамилия, а важно — если у него есть обязательства отказа от России», — говорит Михаил Погребинский.

Политолог Вадим Карасев считает, что персона премьера, под которого будут давать кредит, для Москвы не столь важна. «Путину важно, чтобы это было правительство Януковича, с которым они готовы сотрудничать. А какая разница, Клюев это будет или Арбузов. Но вряд ли им будет Клюев, его не стали бы тогда назначать главой АП», — считает Карасев.

Время продавать доллар?

Увеличение долларовых продаж НБУ вдохновило финансистов. И на четверг они прогнозируют откат курса: по одним оценкам, - до 8,9–9 грн/$, а по другим — и вовсе до 8,7–8,8 грн/$. «9 грн/$ — это психологическая черта, возле которой курс на какое-то время может остановиться. Я имею в виду уровни 8,8–8,9 грн/$. Это позволит откорректировать торговое сальдо и не нанесет серьезного урона госбюджету», — сказал нам Андрей Онистрат.

«Девальвация гривни на 5–7% увеличит конкурентоспособность украинских товаров на внешних рынках», — согласен эксперт ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин. Говоря об откате курса, эксперты советуют населению взять пример с олигархов (они вчера «сливали» безналичный доллар на пике курса) и начать продавать бакс. Причем как раз сегодня, по мнению наших источников, это еще можно будет сделать более-менее выгодно: в банках собираются ставить 8,9–9,1 грн/$. К пятнице прогнозируют снижение наличного курса.