В России обеспокоены растущим долгом Киева за газ, но оснований для пересмотра действующих контрактов нет.

Об этом заявил в интервью радиостанции "Коммерсант FM" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем временем Украина планирует увеличить добычу газа на 8% в 2014 году

"В случае элементарного выполнения действующих документов ни у кого никаких оснований что-либо пересматривать нет и не будет. Это однозначно", - цитируют Пескова Вести ру.

По данным "Газпрома", долг стремительно растет. Но в российском правительстве выразили надежду, что Украина выполнит все пункты действующего соглашения.

Ранее В "Газпроме" озвучили сумму долга Киева за 2013 год

Песков также прокомментировал ситуацию с дальнейшим выделением средств Киеву. "В Москве, как минимум, хотят понимания, что в Киеве есть стройное понимание того, как будут тратиться деньги. Москва документально не обуславливала предоставление кредита. Никаких письменных обещаний с Украины никто не брал. И вопрос заключается в элементарном понимании, что с этими средствами будет происходить", - заявил пресс-секретарь. 

3 февраля "Вести" писали, что общая сумма задолженности Украины за газ в январе увеличилась на четверть и составила $3,35 миллиарда. Согласно данным, Киев задолжал примерно половину от стоимости прошлогодних поставок, а также не расплатился за газ, полученный в январе 2014 года.