НБУ считает ситуацию на валютном рынке управляемой.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

"Ситуация на валютном рынке управляемая, далеких колебаний за пределы управляемости нет", - цитируют чиновника Украинские новости.

В Нацбанке обратили внимание на то, что в 2008 году колебания курса достигали 10 грн/долл. и более, после чего курс стабилизировался на отметке 7,7 грн/долл.

По словам Литвицкого, сейчас на ситуацию на валютном рынке большое влияние оказывает политическая нестабильность в стране. "Судьба правительства - фактор, давящий на валютный рынок, какая будет Конституция", - сказал он.

Также банкир заявил, что НБУ регулярно присутствует на межбанковском валютном рынке с интервенциями."Центральный банк был, есть и будет на рынке. Когда посчитает это необходимым", - сказал он.

Более того, в течение последних дней, по словам Литвицкого, объем интервенций НБУ на межбанке измерялся сотнями миллионов долларов.

Руководитель группы советников главы НБУ порекомендовал украинцам хранить свои сбережения в гривне, на которые действуют высокие процентные ставки. При этом, Литвицкий поклялся, что у него самого нет сбережений в иностранных валютах. "Чтоб я сдох, если я вру, если у меня есть хоть один доллар", - эмоционально заявил он.

Банкир добавил, что не имеет сбережений ни в евро, ни в швейцарских франках. "Забудьте о долларе, только гривна", - сказал руководитель группы советников главы НБУ.

По словам банкира, колебания на валютном рынке носят временный характер и финрегулятор примет меры по минимизации их негативных последствий.

Ранее Нацбанк пообещал продавать доллар по 8,7 грн/$ после роста курса до 9,2 грн/$