Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов, находящийся на лечении в Литве, заявил, что регулярно подвергался избиению со стороны неизвестных, похитивших его в январе.

"Они допрашивали меня и били ежедневно", - заявил Булатов на пресс-конференции в Вильнюсе в четверг.

Активист пояснил, что постепенно пытки усиливались. Он также рассказал, что однажды попытался поднять очки и подсмотреть, а за это его били по затылку и вискам. При этом Булатов сказал, что с ним всегда было два человека, он слышал голоса нескольких человек за дверью, передает "Интерфакс-Украина".

"Они заставили меня говорить на камеру, что я шпион ЦРУ, шпион США, что Автомайдан проплачивают американцы. После пытки я говорил на камеру то, что они просили… но они продолжали пытки. Сказали, что выколют глаз и порезали мне щеку... Сказали, что отрежут ухо", - продолжил свой рассказ Булатов.

Материал по теме Дмитрий Булатов: "Я считал дни в плену по принесенной еде"

Кроме того, ему пришлось говорить похитителям о 50 тыс. долларов от посла, "неправду, что покупал машины, бензин на эти деньги". "Врал, потому что было больно от пыток", - пояснил он.

В ходе пресс-конференции Булатов несколько раз подчеркнул, что, по его личному мнению, его похитил российский спецназ. Кроме того, активист выразил мнение, что к его похищению может быть причастен лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Булатов сообщил также о проведении судебно-медицинской экспертизы в Литве, результаты которой будут известны в скором времени.

Он также показал свои руки, которые были пробиты во время пыток. Он вновь подчеркнул, что действовали профессионалы, потому сухожилия остались целыми. "Сейчас мне трудно разгибать указательные пальцы, но моторика работает", - сказал он.

Отвечая на реплики о том, что якобы за 8 дней у него не выросла щетина, он сказал, что сейчас он не брился уже три дня, но этого практически не видно.

Дмитрий Булатов, пропавший 23 января, нашелся 30 января в селе Вишенки Бориспольского района. Как рассказал сам активист, неизвестные били его, пытали, отрезали ему ухо и даже распинали – на руках у Булатова есть проколы.

В настоящее время активист Автомайдана вылетел на лечение в Литву.

«Вести» побывали в селах, где находили активистов Майдана. Кто похищает людей и где скрывается? Версия экстрасенса: пытают людей в недостроях по приказу бывшего военного — худощавого и в очках

Кликните по изображению для увеличения

Милиция: Булатов ничего не помнит, ничего не видел. Фото 1