Общий объем задолженности по возмещению НДС украинским предпринимателям сократился в 2013 году на 0,3 млрд грн и на начало 2014 года составлял 14,9 млрд грн.

Об этом сообщил в интервью УНИАН министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Да, есть определенный остаток по возмещению за прошлые периоды. В прошлом году он был уменьшен на 0,3 млрд грн и на начало текущего года составлял 14,9 млрд… Я говорю только о возмещении обоснованных заявок, в отношении которых нет сомнений. Есть суммы, которые оспариваются в судах, есть заявки, которые фигурируют в уголовных расследованиях. Их нельзя считать так называемыми многомиллиардными долгами государства», - сказал чиновник.

Ранее Миндоходов утвердит критерии образцовых налогоплательщиков

При этом министр заявил, что в 2013 году объем возмещений оказался лучшим за последние пять лет. «Скажу так: добросовестные плательщики, надлежащим образом подавшие заявки, претендовали на 50 млрд грн, а получили 53,4 млрд грн. В автоматическом режиме возмещено 22,6 млрд грн. И это – лучшие показатели за последние пять лет», - сказал Клименко.

Чиновник прокомментировал также вариант возмещения налога векселями. «Подчеркну: НДС-векселя – это дополнительная возможность, а не обязанность. Бизнес сможет пользоваться этим инструментом по своему усмотрению. Объем эмиссии (этих бумаг) будет определяться на основании заявок предприятий. Только после этого мы подадим предложения в Госказначейство», - заверил министр.

По словам Клименко, в 2013 году миндоходов удалось существенно продвинуться в части вывода НДС из тени. «Наша работа по детенизации экономики в минувшем году вышла на качественно новый уровень. Начал работу специальный мониторинговый центр. Главная задача нового подразделения – дистанционная оценка рисков в деятельности предприятий", - подчеркнул он.

Министр также рассказал о планах на 2014 году. "Мы концентрируем свои усилия исключительно на тех предприятиях и тех отраслях, где есть вполне обоснованные риски уклонения от уплаты налогов. Благодаря этому мы смогли обеспечить рост поступлений НДС (а целью большинства махинаций является именно уклонение от уплаты этого налога). Если в 2011 году годовой сбор по этому налогу составлял 169,3 млрд грн, в 2013-м – 180,8 млрд грн. Мы вывели значительную часть НДС из тени», - сообщил министр.