За 2013 г. количество попыток взять кредит по поддельным документам в Украине возросло в 2 раза (по сравнению с 2012 г.), а средняя сумма такой аферы — в 2,5 раза.

Об этом «Вестям» сообщил руководитель по безопасности технологий розничного бизнеса «Альфа-Банка» (Украина) Сергей Досенко.

По его словам лидером по жульничествам стал Днепропетровск и область. За ним идут Одесса, Херсон, Николаев, а также Запорожье, Кременчуг и Кировоград.

«Активизировалось «семейное мошенничество»: люди оформляют кредиты на паспорта родственников или близких друзей, соседей по квартире или общежитию. Объемы такого мошенничества не очень велики, но в 95% случаев это безнадежный кредит, если мошенника сразу же не поймают. Но даже если его найдут, деньги по кредиту будет платить хозяин паспорта, ели в процессе расследования не удастся доказать, что он действительно не давал согласие на оформление кредита», — отметил Досенко.

Тем не менее Украинцы все чаще доверяют свои деньги банкам

«Были истории с переклеенными фотографиями. Хотя, если человеку удается взять кредит на чужие или фальшивые документы, в 50% случаях присутствует сговор с менеджером банка», — поведал «Вестям» другой банковский эксперт. Средняя сумма кредитного мошенничества в 2013 г. составляла 30-50 тыс. грн. «Максимум — это 100 тыс. грн», — сказал «Вестям» специалист.  По его словам, для предупреждения афер, многие банки сегодня ведут видео-запись в отделениях, в которых выдаются кредиты. «Просмотр такой записи может стать доказательством невиновности людей, которые на самом деле не брали займы, оформленные по поддельным документам», — отметил эксперт.

Распространенным явлением были также кредиты на подставных лиц (обычно неблагонадежных), когда «жертву» могут даже отмыть-приодеть, приготовить все нужные справки для оформления кредита и незначительную часть суммы, потом выдать «заемщику».

«Процветает «черное брокерство» — подделки справок и других документов для получения кредита. Пострадать могут нормальные люди: такой клиент потом попадает в «черный список», и может до конца жизни не получить не только кредита, но и не открыть банального карточного счета», — отметил Сергей Досенко.