Водитель маршрутки Богдан Лопатка, которая столкнулась с поездом на железнодорожном переезде в Сумской области, признал, что нарушил правила дорожного движения и это привело к гибели пассажиров.

По результатам медицинского обследования водитель во время рейса был трезв, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на прокуратуру Сумской области.

"По результатам медицинского обследования в крови гражданина Л. не было обнаружено содержания алкоголя и наркотических веществ. Во время допроса свою вину он признал", - говорится в заявлении прокуратуры.

По предварительным данным, причиной аварии стало нарушение водителем правил дорожного движения. Мужчина не отреагировал на предупредительный световой и звуковой сигнал семафора и продолжил движение по железнодорожному полотну.

По теме Водителя столкнувшейся с поездом маршрутки взяли под арест

Богдан Лопатка сотрудничал с водителем маршрутки с ноября прошлого года, однако раньше занимался только ремонтными работами. На маршруте он работал второй день и был на испытательном сроке. Перевозчик подтвердила, что с водителем не был заключен трудовой контракт, так как она хотела убедиться в том, что он способен выполнять работы по перевозке пассажиров.

В прокуратуре рассказали, что водитель объясняет причину аварии тем, что его отвлекло яркое солнце и сельхоз техника, которая стояла за переездом, поэтому он не заметил приближающийся поезд.

Сигнал машиниста он якобы услышал в метрах пяти от локомотива, однако все равно попытался проскочить.

По словам Лопатки, от удара его и нескольких пассажиров выкинуло из маршрутки и он сразу подбежал к ним, чтобы оказать первую помощь. Кроме того, он пытался вытащить из обломков других пассажиров. После этого его задержали сотрудники ГАИ.

Напомним, авария произошла 4 февраля в 14.55 на ж/д переезде возле села Виры Сумской области. Поезд столкнулся с маршруткой, следующей по маршруту "Сумы - Ганновка-Терновская".

Как оказалось, в маршрутке ехали семь учителей Билановской общеобразовательной школы. Все они возвращались с занятий в родные села (Белополье, Виры, Коршачи). Четверо из них погибли, трое госпитализированы.

Всего в аварии погибли 12 человек.