Народный депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец предложил унифицировать штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить единые размеры штрафа за нарушение.

"Сейчас работник ГАИ лично определяет размер штрафа согласно границам, определенным кодексом. На его решение может повлиять как личное отношение к нарушителю (дискриминация), настроение, требование руководства, а также коррупционная составляющая и т.д", - отмечает депутат.

Так, согласно действующему законодательству, управление транспортным средством с неисправностями системы тормозного или рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов (в темное время суток) или другими неисправностями карается штрафом от двадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Бригинец в свою очередь предлагает установить единый штраф в двадцать минимумов.

Управление транспортным средством, которое используется для услуг по перевозке пассажиров и имеет неисправности (не отвечает стандартам) карается штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов.

Нардеп предлагает в этом случае установить сумму штрафа в размере сорока минимумов.