Украинские авиакомпании по-разному отреагировали на изменение наличного и безналичного курса гривна-доллара, происходящее в последние недели.

Изменение стоимости своих билетов допускает перевозчик Windrose Airlines. «Тарифы публикуются в долларах США, поэтому в связи с изменением валютного курса, мы лишь корректируем применяемый курс продажи», — объяснила «Вестям» пресс-секретарь Windrose Airlines Виктория Выходцева. Она отметила, что стоимость билетов ее авиакомпании привязывается не к межбанковскому либо официальному курсу НБУ, а к коммерческому курсу компании.

В авиакомпании МАУ «Вестям» объяснили, что рассчитывают стоимость своих билетов в привязке к официальному а не к безналичному (межбанковскому) курсу гривны.

«Тарифы традиционно валидируются в долларах США, а оплата при оформлении билетов на территории Украины производится в гривне по курсу Нацбанка на день покупки. Мы продолжаем придерживаться этого порядка», — сообщила нам пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Напомним, что Нацбанк установил официальный курс гривны к доллару на уровне 7,99 грн/$ c 12 мая 2012 г., и до сих пор он не менялся.

По словам Сацкой сейчас традиционный для авиации «низкий сезон»: с середины февраля и до середины апреля гораздо легче найти более дешевые билеты, особенно тем, кто планирует полет заранее. «Цены диктует рынок, и в те периоды года, когда спрос ниже, чем обычно, закономерно появляется возможность купить билет дешевле. Это не означает огульного снижения цен, это лишь значит, что на рынке появляется больше мест по более низким тарифам», — сказала Сацкая.

В других авиакомпаниях «Вестям» пока не комментируют влияние курсовых колебаний на стоимость билетов.

«Наша бизнес-модель построена таким образом, чтобы всегда предлагать пассажирам низкие цены», — все что сказал «Вестям» менеджер по коммерческой деятельности «Визз Эйр Украина» Вадим Третяк.

По теме В украинских аэропортах рассказали о новых направлениях

Он также не отметил изменения пассажиропотока. «Продажи в феврале вполне соответствуют нашим планам. Если говорить о самых популярных направлениях из Киева, так это Кутаиси, Венеция и рейсы в Германию», — сообщил нам Третяк.

По данным Госавиаслужбы, в 2013 г. на украинском авиарынке всего работало 33 перевозчика (в том числе и иностранные). Крупнейшие из них это МАУ и WizzAir и Windrose Airlines.

Напомним, за последние две недели безналичный курс гривна-доллар просел почти на 50 копеек, и на закрытие сегодняшних торгов составил 8,88 грн/$.