Подвергаясь валютной панике, украинцы рискуют больше проиграть, чем выиграть.

Об этом сообщил глава совета Национальной ассоциации банков Украины Роман Шпек.

«Прошлый год государство закончило с положительным сальдо платежного баланса, приток валюты в страну был достаточным. Но с учетом последних политических событий на Майдане, неспособности политиков к мирному урегулированию кризиса, мы имели определенное влияние на финансовый сектор. В отдельные дни это было значительное влияние на настроения наших граждан или пользователей банковских услуг. Хотя в целом ситуация под контролем и НБУ, и коммерческих банков», - цитирует Шпека УНИАН.

Глава совета НАБУ также прокомментировал ситуацию на депозитном рынке, заметив, что ни в декабре, ни в январе существенного оттока вкладов не наблюдалось. А панические настроения отдельных граждан, решивших досрочно забрать депозиты, сглаживаются объемами новых вкладов.

Шпек также заметил, что подвергнувшиеся валютной панике граждане в результате больше проиграют, чем выиграют. «Есть попытка купить валюту по любому курсу. Но эти бедные станут еще беднее, и никто от этого не выиграет. Если посмотреть на уровень девальвации, который есть на сегодняшний день, он не является угрожающим ни для экономики, ни для ликвидности и платежоспособности банковской системы», - убежден глава совета НАБУ.

Эксперт также прокомментировал взаимосвязь с ситуацией в стране и заработками украинцев. «Если сравнить размер процентных ставок по депозитам в гривне и уровень девальвации, то все равно граждане могут еще иметь определенный заработок. Здесь очень важно, чтобы мы сами не раскручивали ажиотаж, и не жили надеждами, что Национальный банк за счет золотовалютных резервов должен удержать курс, это не его функция», - заявил Шпек.