Национальный банк с 7 февраля вводит временные ограничения по покупке иностранной валюты на межбанке — по отдельным операциям. Соответствующие нововведения содержатся в постановлении НБУ№49, об утверждении которого сообщается на сайте Нацбанка.

Также регулятор сообщил о намерении поддерживать банковскую систему кредитами, в случае оттока средств населения. Механизм выделения средств утвержден постановлением НБУ №48, который, как сообщается на сайте Нацбанка, также вступает в силу с 7 февраля.

«Механизм предусматривает проведение НБУ внеочередных тендеров по поддержанию ликвидности банков, которые имеют отток депозитов физических лиц, на срок до 360 дней», — отмечается в сообщении НБУ.

Детали новых мер Национальным банком не раскрываются. «План антикризисных мер будет завтра (7 февраля - "Вести") презентоваться председателем НБУ Игорем Соркиным на встрече с журналистами и руководством банков», — сказали «Вестям» в Нацбанке.

На этой неделе сильно лихорадит национальную валюту гривну. 5 февраля курс гривны к доллару достиг рекордные 9,0000/9,4000грн за доллар. 6 февраля гривна окрепла на межбанке и составила 8,78.

Эксперты считают, что падение национальной валюты спровоцировано продолжительными акциями протестов в Украине.