Тайну усыновления хотят рассекретить, а пару, которая планирует взять в семью приемного ребенка, будут отправлять на обучающие курсы. Уже готов соответствующий законопроект, рассказал «Вестям» уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

Материал "Репортера" Круговорот сирот в природе

Чиновники хотят отменить обязательную конфиденциальность об усыновлении, и ребенок должен знать, что он приемный — к нему будут приходить социальные работники, следить за семьей. Павленко аргументирует инициативу тем, что дети почти всегда (рано или поздно) узнают о том, что мама и папа у них не родные. «Если с детства не скрывать от него правды, а грамотно и правильно рассказать обо всем, то в будущем исключается травма, и родители не живут в постоянном страхе, что об усыновлении кто-то узнает и расскажет ребенку, — говорит Павленко. — Планируем разработать брошюры, которые бы помогли родителям построить разговор». Кроме того, если сейчас пары, которые хотят усыновить, по желанию проходят курсы обучения, то это сделают обязательным. На ранее усыновленных малышей нормы закона
распространяться не будут.

Общество Украинцам обещают «вторую» зарплату за усыновление детей

Тайны усыновления нет ни в Европе, ни в США, и это нередко спасает жизнь. «Если возникнут проблемы со здоровьем, а это окажется наследственной болезнью, то медики могут слишком долго искать корни болезни», — говорит главный консультант отдела обеспечения прав ребенка Елена Ремень.

Павленко говорит, что закон готов, но в Раду его пока не подавали. «Не хотим, чтобы идею не перевели в политическую плоскость и ею спекулировали». Кстати, украинцы все активнее берут к себе в семьи детей старше пяти лет. «Еще лет семь назад обычно бездетные пары брали к себе совсем крох и даже имитировали беременность, то теперь усыновление детей старше семи стало нормой», — говорит Павленко.

Психологи поддерживают идею. «Секрет все равно раскроется, и последствия будут серьезные, — говорит психолог Алексей Васильев. — Культ кровного родства — пережитки прошлого, если мама или папа не родные, это еще не значит, что они плохо воспитают или не будут любить достаточно ребенка. Но в любом случае общество будет против и воспримет нововведение в штыки». По его словам, усыновленным детям стоит говорить правду еще в детсаду. А психолог по семейным отношениям Татьяна Белавина считает, что недоброжелатели могут воспользоваться этой информацией, «но главное, чтобы ребенок знал: его любят и он ничем не хуже других детей».