Раде зарегистрировано постановление, в котором предложено депутатам лишить мантии сразу семерых служителей Фемиды. Эти судьи провинились давно, но из-за бюрократической процедуры продолжают вершить правосудие. В постановлении среди кандидатов на увольнение фигурируют: судьи апелляционных судов Крыма и Донецкой области Александр Пироженко и Виталий Рыбак, судьи Кировского райсуда Днепропетровска Наталья Овчаренко и Олег Ходасевич, судья Ровенского райсуда Наталья Кушнир, судья Каховского горрайонного суда Сергей Таранцов, а также судья Дарницкого райсуда Киева Евгений Куренков.

Официально и законно Цена свободы в Украине

По данным мониторинга Центра политико-правовых реформ, количество судей, относительно которых Высший совет юстиции (ВСЮ) вносит представление на увольнение, растет. Так, в 2011 году уволили 9 судей, в 2012 году — 12, а за 2013-й внесли представление на 21 судью, но уволены еще не все. Чаще всего судей увольняют за содействие рейдерским захватам, волокиту при рассмотрении дел, вмешательство в компетенцию госорганов. «Вести» разобрались, за что увольняют судей.

РАССМОТРЕЛА ИСК МАМЫ

Так, судья Александр Пироженко на должности судьи Васильковского райсуда Киевщины выселил из квартиры добросовестных нанимателей и вселил туда истца. Это решение было отменено апелляцией, но расследование деятельности судьи так затянулось, что он успел перепрыгнуть в Апелляционный суд Крыма. Еще один кандидат на вылет — судья Апелляционного суда Донецкой области Виталий Рыбак — признал виновным местного жителя в убийстве без надлежащих доказательств, присудив срок в 10 лет. Только спустя несколько месяцев, в 2009-м Верховный суд отменил приговор.

Проявила смекалку судья Ровенского суда Наталья Кушнир, которая заочно рассмотрела гражданский иск собственной матери и присудила передать ей земельный участок, забрав его у пенсионера с Ровенщины без единого судебного заседания. «Я предложил ВСЮ внести представление на увольнение судьи Кушнир, — рассказал «Вестям» член ВСЮ Сергей Сафулько. — Дело запутанное. Мать судьи Кушнир обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на участок. Формально Кушнир не могла рассматривать дело собственной матери, поэтому она выписала решение в ее пользу, а затем, как сама рассказала, передала на флешке документы своей коллеге Остапчук, чтобы она их завизировала. В итоге родственники судьи забрали землю у пенсионера, который потерял земельный акт. Апелляционный суд отменил это незаконное решение».

Интересно, что Остапчук заявила, что ее подпись на решении подделана. Но экспертиза подтвердила, что подпись все-таки ее. В итоге было предложение уволить обеих судей, однако Остапчук подала в отставку, сохранив пенсию и выплаты, а Кушнир упиралась, поэтому пришлось вносить представление в парламент.

СЕМЬ ЛЕТ СЛУШАЛА ДЕЛО

Судью Олега Ходасевича с должности в Кировском райсуде Днепропетровска увольняют за то, что нарушил подведомственность спора и принял к рассмотрению дело хозсуда, поддержав рейдеров, которые владели одной десятитысячной долей предприятия. Факт взятки доказать не удалось, и самое страшное, что может светить судье, — увольнение. Коллега Ходасевича Наталья Овчаренко может поплатиться мантией за то, что необоснованно затягивала дела. Ее рекорд — семь лет слушаний одного дела.

Херсонский судья Сергей Таранцов обвинялся в пособничестве в освобождении из-под стражи подозреваемых в серьезных преступлениях. Он даже был судим по статье «Вынесение неправосудного решения», однако попал под амнистию и продолжил работать судьей.

Кликните по изображению для увеличения

Неофициально и незаконно Как в Украине дают взятки за судебные решения