В зарубежных СМИ сегодня, описывая украинские протесты, много рассказывают о наших радикальных националистах и проблеме антисемитизма, который традиционно присущ крайне правым. Отношение к этим материалам в Украине разное. Одни считают, что зарубежные (в том числе и западные СМИ) правильно поднимают темы, пытаясь показать не только светлую, но и темную сторону Майдана, другие считают это попыткой дискредитации протестного движения. Что думают об этом авторитетные политики Израиля узнавали «Вести». Официально.

"ПОКА РАНО ГОВОРИТЬ, КТО ТАМ АНТИСЕМИТ"

По мнению председателя Еврейского агентства «Сохнут» (занимается вопросами репатриации евреев в Израиль) Натана Щаранского (кстати, уроженца Донецка), ранее занимавшего различные посты в правительстве страны, в Израиле внимательно следят за развитием событий вокруг Евромайдана. «Эти процессы сложные и вешать ярлыки антисемитов каким-то конкретным движениям рановато. Я не торопился бы говорить, какая из сторон там (на Майдане. — Авт.) антисемиты. В условиях демократии и полной свободы те голоса, которые заглушались, в том числе и антисемитов, могут быть слышны намного сильнее».

"У УКРАИНЫ МНОГО И ДРУГИХ ПРОБЛЕМ"

Президент Израиля Шимон Перес говорит, что антисемитизм присутствует в Украине: «Это выступления против хасидов, это выступления против других евреев, и мы об этом говорим. Мы беседуем об этом с украинским правительством. Мы знаем, что украинское правительство пытается сделать все возможное, чтобы пресечь подобные явления, однако сейчас у Украины есть очень много других проблем. И я надеюсь, что вскоре в Украине возникнет правительство, возможно, коалиционное правительство, которое сможет заняться решением самых насущных проблем в стране и улучшить ситуацию. Человеческий интеллект — это самое главное, и мне кажется, что разум, только разум может бороться с антисемитизмом».

ЕВРЕИ ВСЕ АКТИВНЕЕ ЭМИГРИРУЮТ ИЗ ЕС

Как говорит Натан Щаранский, еврейская молодежь из стран ЕС стала активнее переезжать в Израиль, а вот количество прибывающих из постсоветских стран особо не меняется. «Приезжают и получают гражданство в Израиле сейчас около 20 тысяч человек в год. Из них примерно 8 тысяч — выходцы из бывшего СССР. Сегодня это устоявшийся процесс, но есть и разные флуктуации. Например, начинает расти алия испанцев. Едут и многие молодые французские евреи.

«Причина — сложная экономическая ситуация в Европе и рост антисемитских настроений. Последние объясняются попытками на кого-то переложить ответственность за сложную экономическую ситуацию. Как только экономическая ситуация становится тяжелой, оказывается, что евреи в этом виноваты, и растут антисемитские настроения, поднялись антисемитские партии. Греки (партия «Золотая заря») объясняют ненависть к евреям тем, что те «продали» их интегрированной Европе, венгры (партия «За лучшую Венгрию», сокращенно «Йоббик») говорят, что в свое время евреи поддерживали коммунистов. Еще один фактор антисемитизма — рост влияния мусульманской общины в Европе», — говорит Щаранский.