Ситуация с курсом в Украине во многом будет зависеть от антикризисной программы Нацбанка, которую он запустил в четверг, приняв два постановления — №48 и №49.

«Вестям» стало известно, что постановление №49 временно запрещает покупку на межбанке валюты по трем причинам: для досрочного погашения иностранным кредиторам валютных кредитов и финансовой помощи, для частичного покрытия резервов страховых компаний и для осуществления иностранных инвестиций украинскими компаниями.

Самое же главное — банкам запрещается покупать валюту для граждан более чем на 50 тыс. грн, если она после этого будет перечисляться за границу. Из этого правила будет лишь несколько исключений: ограничение не коснется заграничных платежей за обучение, лечение, похороны, судебные издержки, пенсий и соцплатежей.

Все эти меры позволят резко сократить вывод капитала из Украины, начавшийся из-за политической нестабильности еще в конце 2013 года.

Еще одна важная новация, утвержденная постановлением НБУ, позволит сильно замедлить сам процесс покупки валюты на безналичном рынке: банки больше не смогут в один и тот же день завести гривну на счет и купить за нее безналичную валюту. Покупку доллара позволят совершить лишь на шестой день после того, как банк отправит гривну. Это позволит резко уменьшить спрос на доллар со стороны банков, а также сделает невозможными валютные спекуляции.

Сегодня Нацбанк резко изменил официальный курс гривны