Москва готова оказать содействие Киеву в минимизации последствий от введения с 2015 года въезда на территорию России по загранпаспорту. Об этом сегодня заявил директор консульского департамента МИД России Евгений Иванов. "С учетом значительного количества взаимных поездок граждан, особенно в приграничных регионах, с украинской стороной ведутся консультации для того, чтобы минимизировать возможные неудобства для граждан обеих стран, которые может повлечь переход на поездки по заграничным паспортам", - пояснили в МИД России.

Предыстория Украинцам в Россию готовят въезд только по загранпаспортам и медстраховкой

По его словам, на данный момент заинтересованность в получении такой помощи выразила киргизская сторона, а Таджикистан уже официально уведомил о готовности к предстоящим изменениям правил пересечения границы. В то же время с украинской стороной пока ведутся лишь отдельные консультации по этому вопросу.

Напомним, переход на новые правила въезда в Россию производится в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, согласно которому с 2015 года граждане стран-членов СНГ должны будут въезжать на территорию России по заграничным паспортам. Нововведение коснется, в том числе граждан Киргизии, Таджикистана и Украины, которые до сих пор, согласно ранее заключенным международными соглашениям, могут въезжать в РФ по внутренним паспортам.