Основания для долгосрочного ослабления гривны отсутствуют.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин на пресс-конференции в Киев.

"Нет оснований утверждать, что это долгосрочный тренд", - сообщил глава НБУ.

Соркин заявил, что в ближайшее время котировки снизятся. "Уверены, что краткосрочный спрос снизится, рынок начнет работать в более узком коридоре", - добавил он.

По теме После отката курса украинцы пошли сдавать доллары

При этом, по словам Соркина, Нацбанк усиливает контроль с целью снижения спекулятивного спроса. А также подчеркнул, что в случае улучшения ситуации временные меры, предпринятые финрегулятором для стабилизации курса, будут отменены.

Более того, он заявил, что НБУ остается активным участником валютного рынка с целью выполнения своей функции – обеспечение стабильности гривни.

Ситуацию с валютой и депозитами украинцев прокомментировала также директор генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова. «НБУ не планирует введение ограничений на покупку и продажу валюты на наличном рынке, а также запреты на досрочное снятие депозитов», - сообщила она.

Щербакова также заявила, что ситуация на валютном рынке сейчас полностью контролируема. "Ситуация полностью управляемая. Мы бы хотели работать на рынке открыто и по курсу рынка", - заявила она. 

В НБУ также заявили, что их работа направленна на что, чтобы колебания на рынке не сказались на украинцах. "Мы попытались обойти ситуацию с максимально нулевым эффектом для населения. Ситуация в долгосрочном тренде будет улучшаться", - передает корреспондент "Вестей".

Ране "Вести" писали, что Национальный банк Украины объявил курсы валют на 7 февраля. Так, курс доллара составит 8,7. Отметим, официальный курс поменялся впервые за 2 года. 

На этой неделе сильно лихорадит национальную валюту гривну. 5 февраля курс гривны к доллару достиг рекордные 9,0000/9,4000грн за доллар. 6 февраля гривна окрепла на межбанке и составила 8,78. Эксперты считают, что падение национальной валюты спровоцировано продолжительными акциями протестов в Украине.