Национальный банк вышел на безналичный рынок с покупкой доллара по 8,54 грн/$, об этом «Вестям» сообщили финансисты.

Напомним, что до сих пор НБУ регулярно выходил с продажей доллара, в последний раз он это делал позавчера по курсу 8,7 грн/$.

«Сегодня на межбанковском рынке предложение доллара значительно превосходит спрос, благодаря чему котировки резко падают вниз. В основном торги происходят в диапазоне 8,53 -8,56 грн/$. Резкое изменение конъюнктуры стало прямым следствием введенных регулятором антикризисных мер. Так, НБУ обязал банки осуществлять покупку валюты по заявкам клиентов только на шестой операционный день после зачисления гривны на отдельный аналитический счет. Этот шаг позволил исключить из спроса клиентскую составляющую. Покупателями на межбанке выступают только банки, выкупающие валюту на позицию. Однако этим они не могут сформировать достаточный объем спроса и уравновесить предложение» — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Курс покупки американской валюты на сегодняшних торгах скатился с 8,5 до 8,34 грн./$.

Ранее Нацбанк будет менять официальный курс ежедневно

6 февраля межбанковские торги открывались продажей на уровне 9,05 грн/$, а завершились у отметки 8,88 грн/$. Курс покупки был на уровне 8,7 грн./$.

«Нацбанк будет наблюдать за валютным рынком, и при необходимости вмешиваться в его работу. Но только на пиковых значениях», — сегодня заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

По словам экспертов, низкий спрос на доллар будет наблюдаться на межбанке в ближайшие дни. «Курс продолжит снижаться, и его уровень будет зависеть исключительно от того, по какому курсу регулятор будет выкупать избыточное предложение валюты», — заве рил «Вести» Владимир Фенюк.

По теме Нацбанк резко изменил официальный курс гривны

Напомним, что 7 февраля вступило в силу постановление Национального банка №49. Оно усложняет процедуру покупки безналичной валюты: банки больше не смогут в один и тот же день завести гривну на счет и купить за нее безналичную валюту. Покупку доллара позволяется совершать лишь на шестой день после того, как банк отправит гривну. Такой механизм замедляет увеличение роста на валюту на межбанке, и делает этот рост полностью контролируемым.

Кроме того, постановлением №49 временно запрещается покупка на межбанке валюты по трем причинам: для досрочного погашения иностранным кредиторам валютных кредитов и финансовой помощи, для частичного покрытия резервов страховых компаний и для осуществления иностранных инвестиций украинскими компаниями.

Самое же главное — банкам запрещается покупать валюту для граждан более чем на 50 тыс. грн, если она после этого будет перечисляться за границу. Из этого правила будет лишь несколько исключений: ограничение не коснется заграничных платежей за обучение, лечение, похороны, судебные издержки, пенсий и соцплатежей.

Советы Банкир посоветовал украинцам не паниковать по поводу валюты

Все эти меры позволят резко сократить вывод капитала из Украины, начавшийся из-за политической нестабильности еще в конце 2013 года.

Так, изменение ситуации на межбанковском валютном рынке сегодня позволило Национальному банку Украины купить $84 млн по 8,54 грн/$.