Замедление платежей станет одним из последствий вступившего сегодня в силу постановления Нацбанка №49, которым ограничивается регламент осуществления покупки и продажи иностранной валюты на межбанковском рынке и перевода средств, считают банкиры.

«Скорость перечислений средств действительно замедлиться, платежи больше не будут ходить как раньше — за 2 минуты между разными банками. Теперь перечисление денег для компании будет проходить в рамках остатков на счетах по состоянию на утро», — заявил председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов

«Клиент в течение дня сможет пользоваться всеми средствами, поступившими на его счет на утро. Но средствами, поступившими на протяжении дня, можно будет пользоваться только с завтрашнего утра. Однако не стоит переживать, у банков достаточно инструментов, чтобы осуществлять платежи в течение дня», — сказал председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зиньков.

Ранее Украинцам позволят покупать валюты только на 50 000 гривен

Напомним, что постановление НБУ №49 усложняет процедуру покупки безналичной валюты: банки больше не могут в один и тот же день завести гривну на счет и купить за нее безналичную валюту. Покупку доллара позволяется совершать лишь на шестой день после того, как банк отправит гривну. Такой механизм замедляет увеличение роста на валюту на межбанке, и замедляет скорость прохождения платежей.

Финансисты признают, что новые правила существенно замедляют сроки осуществления внешнеэкономических платежей компаний. И собираются решать проблему за счет активизации кредитования. «Я не вижу существенных проблем для корпоративных клиентов. Если им нужно провести оперативный платеж, мы всегда сможем предоставить овердрафтный кредит. Нельзя забывать и о таких инструментах, как валютные кредиты и аккредитивы», — отметил председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Тем временем Курс доллара резко упал и НБУ начал покупать валюту

Как сообщили «Вестям» в банках, средняя стоимость гривневых овердрафтных кредитов для украинских компаний на этой неделе колебалась в рамках 22-23% годовых, долларовых — 11-12% годовых.