Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной валюте с "B-" до "ССС", или "чрезвычайно спекулятивного" ​​уровня, передает "Интерфакс-Украина".

Теперь от дефолтной отметки Украину по шкале Fitch отделяет одна ступень.

Украинский РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B-". Однако агентство сохранило "негативный" прогноз этого рейтинга, что говорит о возможности его снижения в обозримом будущем.

Рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных долговых обязательств Украины в иностранной валюте были ухудшены с "B-" до "ССС", в национальной - подтверждены на уровне "B-". Потолок странового рейтинга снижен с "B-" до "ССС", краткосрочный РДЭ Украины в иностранной валюте - с "B" до "C".

Fitch сообщило, что плановой датой следующего пересмотра украинских рейтингов было 28 февраля, однако агентство сочло, что текущая ситуация в стране требует отклонения от графика публикации рейтингов.

В качестве факторов, повлиявших на это решение, Fitch указывает высокий политический риск и неопределенность, существенное ухудшение финансовой гибкости и доступа к долговому рынку.

"Политическая нестабильность заметно усилилась со времени последнего пересмотра рейтингов Fitch 8 ноября 2013 года, увеличив давление на суверенный кредитный профиль. Ухудшился как доступ государства к внешнему финансированию, так и способность рефинансировать значительный внешний долг по жесткому графику погашения", - говорится в пресс-релизе агентства.

Кроме того, Fitch более не верит в то, что кредитные средства на 15 млрд долларов, обещанные Украине Россией, будут выделены в полном объеме. При этом агентство считает, что Украина утратила доступ к внешним рынкам финансирования.

Менее значительные опасения у агентства вызывают последовательность и эффективность экономической политики Украины, а также уязвимость банковской системы.

По теме Столкновения в Украине несут риски для стабильности гривны

РДЭ Украины в иностранной валюте "CCC" также учитывает слабость деловой конъюнктуры и плохие показатели корпоративного управления, высокую волатильность ВВП и инфляции, значительную долю проблемных кредитов в финансовой системе.

К дальнейшему снижению рейтинга может привести обострение политической или экономической напряженности, которое сделает вероятным дефолт по госдолгу.

Вместе с тем Fitch может улучшить оценку кредитоспособности Украины в случае восстановления политической стабильности, возобновления доступа к внешнему финансированию, возврата к устойчивому росту и снижения бюджетного дисбаланса.

В своих оценках агентство исходит из того, что политическая неопределенность в стране и недостаток ясности в отношении планов правительства по внешнему финансированию сохранятся в течение длительного времени.