Украинцы стали все больше продавать квартиры без риелторов. По данным Госстата, в 2012-м сделок купли-продажи недвижимости с помощью услуг посредников совершено на 17,1% меньше, чем в 2011-м.

"Если в начале года у меня было до пяти сделок, то сейчас — одна-две, — рассказал нам киевский риелтор Владимир Голубь. — Да и цены на услуги снизил - просил 5%, в итоге сторговывался на 3%, а теперь прошу 3% и соглашаюсь на 2%".

В интернете сейчас много объявлений о продаже квартир без посредников: "У меня подруга продавала свою "трешку" с риелтором и замаялась. Во-первых, $4,5 тыс. из $150 тыс. за квартиру ей пришлось отдать риелтору. Во-вторых, посредник настаивал, чтобы просмотры проходили при нем, а это неудобно по времени", — говорит Галина Варламова, которая, опираясь на опыт подруги, сама продает свою "двушку" на Дарнице в Киеве за $90 тыс.

По словам члена Ассоциации риелторов Украины Дмитрия Корчева, на рынке появилась еще одна тенденция: "Раньше посредники брали деньги с покупателей, а теперь — с продавцов. Покупатели не хотят переплачивать и считают, что так логичнее, но на самом деле продавец, который знает, что платить риелтору ему придется из своих денег, уже изначально закладывает эту сумму в цену", — считает Корчев.

Между тем аналитики сайта Slando, промониторив объявления с февраля по май, заявили, что "вторичка" в стране подешевела на 20%. "В основном, это коснулось Киева, Одессы, Полтавы, Харькова и Хмельницкого. Это связано с тем, что цены стали указываться без учета комиссионных риелтору, да и предложений стало больше. Раньше в среднем "однушка" в Киеве стоила $69 тыс., то теперь — $58 тыс.", — сообщил нам PR-менеджер Slando Сергей Колосков.

Сами участники процесса купли-продажи уверены, что дешевеют в основном хрущевки, которые до конца года потеряют в цене еще на 5%.