Украинцы активно обсуждают, что их могут лишить свежего молока, сыра и домашнего сала. Это произойдет, если власти запретят продажу этих продуктов по требованию ВТО с 1 января 2015-го. Аналогичное требование содержит и положение о зоне свободной торговли ЕС, куда Украина стремится попасть.

Проблема не нова: Украина, как член ВТО, обязалась уравнять качество и безопасность продуктов с мировыми еще в 2006-м. Но проконтролировать качество молока, которое продает бабушка из села, невозможно. Единственный выход — просто запретить торговать «домашним».

«Еще при вступлении Украины в ВТО был введен мораторий на продажу молочных и мясных продуктов собственного производства, но нардепы сразу же пролонгировали запрет до 2015 года, — говорит руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «Агроинвест» Николай Гриценко. — До этого срока обещали создать сеть забойных пунктов, куда бы люди сдавали скот на мясо, и организовать кооперативы по закупке молочной продукции. Но все планы остались на бумаге. По сути, такой запрет — настоящая катастрофа для селян, торгующих молочкой и мясом собственного производства».

СТИХИЙЩИКОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Запрет, по мнению эксперта, приведет к увеличению точек стихийной торговли. В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе не верят в запрет. «Думаю, мораторий снова отложат, — говорит пресс-секретарь Анатолий Осадчий. — Молоко и мясо у наших селян неплохое, просто условия производства вызывают сомнения не только у ВТО, но и у нас. Так, свиней колют прямо на земле, рядом бегают собаки, а бабушки не моют руки перед тем, как подоить корову».

В РАДЕ ОБЕЩАЮТ СПАСТИ СЕЛО

Рада собирается выручить селян с помощью кооперативов. Как рассказал «Вестям» член аграрного комитета ВР Игорь Сабий, сейчас разрабатывается соответствующий законопроект. «Нужно создавать кооперативы, куда люди смогут сдавать молоко, там его проверят и отправят на завод. Такие кооперативы есть, а чтобы они стали массовыми, необходимы налоговые каникулы», — говорит Сабий. Например, Приморский горсовет Запорожской области уже инициирует ремонт заброшенной скотобойни, куда бы люди сдавали скот и получали все справки. «После проверки селянин сможет сдавать мясо на комбинаты или в общепиты, — рассказали нам там. — А вот что делать с молочной продукцией, еще не придумали — на кооператив средства в бюджете не заложены».

БАБУШКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ТВОРОГЕ ДО 800 ГРН

Торговцы свежатиной и молочкой не подозревают о возможном запрете. «У меня половина Рады отоваривается мясом, а мне запретят торговать? — недоумевает продавец на столичной «Бессарабке». — За свежесть своего мяса я ручаюсь — оно еще вчера хрюкало. Никакие ВТО не запретят мне торговать!». «Люди не откажутся от домашнего мяса и молока. Магазинное с ними не сравнится», — рассуждает другой продавец Олег. На стихийном рынке столицы новость обеспокоила бабушек. «Придется две коровы под нож пустить, одну оставлю для себя и детей, — вздыхает Валентина Петровна. — Пенсия у меня — 1100 грн, а так еще 800 грн подрабатываю на творожке».