Нынешнее лето выдастся очень жарким, но с обильными дождями, шквалами и градом. Народные синоптики расписывают погоду с точностью до дней (см. графику), а вот специалисты от науки за точный прогноз на все лето не берутся. «Может быть +38–41 градус, но такие выводы делаем лишь потому, что такие температуры уже наблюдались, — объясняет замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. — Обычно у нас самые жаркие июль и первая половина августа. А закончится лето во второй половине сентября, при снижении среднесуточной температуры ниже +15 градусов».

По словам Прокопенко, еще две недели жары не будет. Так, в ближайшие дни на западе ожидают +7–12 градусов ночью и не выше +19 — днем, на остальной территории ночью +10–16, днем — +22–28 градусов. «Град, грозы, ливни, шквалы будут приходить с атмосферными фронтами вплоть до середины августа», — добавляет специалист.

А вот народный синоптик Валерий Некрасов не предполагает, а точно знает, что до +40 таки дойдет. «Мы находимся на пике солнечной активности, поэтому ждем очень жаркого лета и ливней, а в мире — разбушевавшихся цунами и торнадо, — обещает Некрасов. — Июнь будет не такой сухой, как май, воздух стабильно будет прогреваться до +25–30 градусов. А июль ожидается очень жаркий, с градом, температура во второй половине дойдет до +40 градусов. Максимум в августе — +37 градусов, по всей территории пройдут ливни в районе 19 августа, особо сильные — в западных областях». Его коллега Леонид Горбань ждет пика жары с 1-го по 20 августа, правда, не выше +35 днем.

Кликните по изображению для увеличения

НА ЮГЕ УЖЕ СОБИРАЮТ ДВА УРОЖАЯ КАРТОШКИ

Как рассказала «Вестям» завотделом Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух, с каждым годом увеличивается количество дней, когда столбик термометра поднимается выше +35. «Все больше «размываются» сезонные берега. Лето растягивается в среднем на три недели, — говорит синоптик. — За 20 лет у нас температура поднялась на один градус, а в северо-восточных областях — почти на два градуса. Приходят шквалы, ураганы и смерчи, обычные дожди сменяют ливни, когда за несколько часов выпадает двухмесячная норма».

За последние десять лет было всего 2-3 комфортных летних месяца, когда температура не достигала невыносимых +39, соглашается с коллегой Татьяна Адаменко, завотделом агрометеорологии Укргидрометцентра. «Если говорить не о точном прогнозе, а о тенденции, то не знаю, что должно случиться, чтобы лето было холодным», — говорит она.

По словам Адаменко, зона самого урожайного земледелия смещается на запад и север, и так будет, пока на юге и востоке не наладят систему орошения, где за последние три года выпадала половина годовой нормы осадков. «На юге уже собирают два урожая картошки, и теперь стоило бы попробовать две посадки скороспелых сортов даже на западе. Второй урожай меньше, но вкуснее. Также можно выращивать на севере и западе поздние сорта кукурузы».