На этой неделе во всех регионах Украины ожидается аномально теплая как для февраля погода с осадками. По данным Гидрометцентра, в понедельник по всей стране пройдут дожди: на востоке и в Карпатах они будут с мокрым снегом, а в северных и центральных областях — небольшой дождь в первой половине дня. Кроме Крыма и Закарпатья, на дорогах Украины — гололед.

Жизнь нострадамусов Украинские синоптики объяснили свои постоянно неудачные прогнозы

Интервью Кульбида: "Погода в этом году приготовила нам что-то новое"

Максимально тепло, согласно прогнозу Гидрометцентра, на этой неделе на Закарпатье и в Крыму: днем — до +14°С, ночью — до 6°С выше нуля. Холоднее всего — в восточных и северных областях: днем прогнозируется максимум +7°С, а ночью — от плюс 2°С до 4°С мороза. В Киеве сегодня в первой половине дня будет небольшой дождь с туманом, днем — 2–4°С тепла, ночью — около 0°С. На этой неделе днем в столице максимум будет +8°С, ночью — от 0°С до 2°С тепла.

До конца февраля, по данным синоптиков, сохранится теплая погода с осадками. На юге и в центре страны — небольшие дожди с густым туманом, а на западе, востоке и севере — дожди с мокрым снегом и гололед на дорогах.

По словам климатолога Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Веры Балабух, аномально теплый и мокрый февраль связан с приходом в Украину циклона, который раньше находился над Атлантикой.

«Именно он принес нам дожди и плюсовую температуру, которая, к слову, задержится в стране на несколько недель. Еще две недели точно будет тепло», — сказала Балабух. Климатолог уверила: глобальное потепление в Украине больше сказалось на зиме — с этого года наша зима поменяла градацию с «умеренно суровой» на «мало суровую». «Это связано с атмосферной циркуляцией — к нам пришли теплые потоки юго-западного и южного воздуха», — подытожила климатолог.

Прогноз погоды Украину засыпет снегом весной и раскалит до предела летом

Полная версия материала В 2014 году Украине обещают короткую весну и нежаркое лето

Видео ICTV