Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин обратится в российский МИД и посольство Украины в связи с отказом властей впустить правозащитника из РФ Андрея Юрова.

Накануне власти Украины отказались впустить на территорию своей страны члена Президентского совета по правам человека и эксперта Московской Хельсинкской группы Юрова, его отправили обратным рейсом в Москву. В Киеве Юров собирался принять участие в международной конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Российского правозащитника не пустили в Украину

"Я противник такого рода действий", - заявил Лукин в понедельник.

"Государство имеет право отказывать во въезде иностранному гражданину по причинам, которые оно может не называть. Но не пустят одного туда, другого не пустят к нам. Такие прецеденты были", - сказал омбудсмен.

"За исключением явных причин, связанных с безопасностью, людей надо впускать. Если есть моменты политического недовольства, то их надо оставить при себе. И в России, и на Украине Конституция не предполагает репрессий в связи с политическими воззрениями", - сказал омбудсмен.

"Я позвоню в наш МИД и узнаю, есть ли у них информация по поводу инцидента. Возможно, позвоню в украинское посольство и спрошу, не хотят ли они что-нибудь сказать", - заявил Лукин.