Новым руководителем Государственного ипотечного учреждения может стать Игорь Лысов — почетный глава «Лико-холдинг», депутат Верховной Рады IV и V созывов, входящий сейчас в политсовет Киевской городской организации Партии регионов.

Об этом «Вестям» сообщил источник в правительстве.

Напомним, что в пятницу Кабмин освободил от должности главы правления ГИУ Валентина Рыбачука. «Освободить Рыбачука Валентина Леонидовича от должности председателя правления Государственного ипотечного учреждения, согласно его заявлению», – говорилось в распоряжении правительства.

Ранее ГИУ планирует снижение ставок по ипотечным кредитам

Игорь Лысов считается одним из идеологов и разработчиков лизинговой госпрограммы на рынке жилья. Его идея сводится к предоставлению жилья в аренду с правом выкупа на срок до 15 лет. Человек платит не за строящийся еще дом, как по другим программам ГИУ, а за уже существующую квартиру в аренду — он арендует ее у государства, и одновременно выплачивает ее стоимость с процентами (почти как в ипотечном кредите). При этом жильцу начисляется не высокая банковская ставка (22-25% годовых), а льготная — 3% годовых. Действие программы должно распространяться на типичную целевую аудиторию программ ГИУ: на лиц, стоящих на квартучете, проживающих в квартирах с менее 9 кв. м жилплощади на человека или в общежитиях.

Источник «Вестей» в ГИУ сообщил, что лизинговая программа уже прошла многочисленные согласования в профильных министерствах. «Все готово, осталось лишь принять соответствующее постановление Кабмина. Ждем старта программы со дня на день», — сообщил он.

Тем временем В Киеве подорожает аренда жилья

Государственное ипотечное учреждение создано Кабмином в 2004 г. Его деятельность сводится к финансированию государственной ипотечной программы: госучреждение привлекает ресурсы (обычно, размещая облигации под госгарантии), и за вырученные средства кредитует ипотечные кредиты через уполномоченные банки. Последние работают с населением: собирают кредитные заявки и выдают за счет средств ГИУ займы гражданам.