Крупнейший производитель подсолнечного масла в Украине Kernel Holding начал избавляться от купленных в России заводов. Компания официально сообщила о завершении сделки по продаже Невинномысского маслоэкстракционного завода, (Ставропольский край, РФ). «Стоимость актива составляет 10 миллионов долларов США», — указали в компании, добавив, что установленная мощность переработки подсолнечника предприятия составляет 100 тыс. тонн в год.

В компании Kernel Holding (в портфель ее брендов входит «Щедрый Дар», «Стожар», «Чумак Домашня»), основателем и главным акционером которой является бывший депутат Верховной Рады Андрей Веревский (в 2013 году его лишили депутатских полномочий из-за того, что он совмещал работу парламентария с коммерческой деятельностью), Невинномысский МЭЗ достался в 2011 г. 

Ранее ФГИ запланировал распродать последние госпредприятия

Тогда детище украинского миллиардера, состояние которого сейчас оценивается чуть больше чем в $1 млрд, приобрело группу компаний «Русские масла» у бизнесмена Александра Курта. Сумма сделки составила около $60 млн, и по ее итогам Kernel достались три маслоэкстракционных завода в Краснодарском и Ставропольском краях РФ (помимо Невинномысского МЭЗа, это были ЗАО «Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат «Флорентина» и ОАО «Масло Ставрополья») совокупной мощностью переработки подсолнечника на уровне 400 тыс. тонн в год.

Комментируя сделку, Андрей Веревский заявил тогда, что она дает возможность его компании «в долгосрочной перспективе географически диверсифицировать свою деятельность и получить выгоды от, как правило, высокого урожая подсолнечника в России, которая является вторым в мире производителем и третьим в мире экспортером подсолнечного масла». Однако какого-то большого прорыва после смены собственника в работе компаний не произошло. Из-за ухудшения ситуации на рынке подсолнечника их убытки стали расти. Наибольшие проблемы возникли именно у Невинномысского МЭЗа, как самого маломощного из доставшихся украинской компании российских заводов. Вследствие этого значительная часть мощностей предприятия в 2012 г. была законсервирована, и начался поиск покупателя на него.

Тем временем Закрывается самый старый пивзавод Киева

Осенью 2012 г. приобрести Невинномысский МЭЗ решила компания «Юг Руси» — крупнейший в РФ производитель подсолнечного масла, находящийся под контролем бизнесмена Сергея Кислова. «Юг Руси» даже подал соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу РФ, однако в начале прошлого года отозвал ее. Судя по всему, стороны просто не договорились о цене. Kernel продолжил попытки избавиться от актива, и в конце минувшего года на завод все-таки нашелся покупатель. Им, по данным «Вестей», стал неназванный бизнесмен из Ставропольского края, который согласился выплатить за проблемный МЭЗ $10 млн. И которому, судя по процессам, которые происходили в последнее время на этом предприятии (по словам заместителя председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам Василия Машкина, на конец прошлого года с завода было уже уволено около 240 человек и еще почти столько же готовилось к увольнению), нужно будет вложить в возобновление работы завода еще не один миллион.