Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, временно приостановила действие лицензии СК «Провидна» на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (автогражданки), и запретила заключать новые договора, сообщили «Вестям» в пресс-службе регулятора.

«Остановка лицензии является лишь ограничением возможностей страховой компании заключать новые договоры и никоим образом не сужает права клиентов, которые уже заключили договоры страхования с таким страховщиком. То есть страховщики должны выполнять уже взятые на себя обязательства перед клиентами в полном объеме», — напомнил председатель Нацфинуслуг Борис Визиров.

Ранее Украинцам предлагают страховку от рисков Майдана

Причиной приостановки лицензии СК «Провидна» в Нацфинуслуг называют «систематические нарушения законодательства о финансовых услугах». По данным регулятора, СК «Провидна» находится на 9 месте по количеству жалоб граждан на плохое исполнение страховщиком обязательств по договорам, преимущественно по автогражданке. «По состоянию на 10 февраля на протяжении 2013-2014 годов в Нацкомфинуслуг обратился с жалобами 191 человек. Чаще всего граждане жалуются на занижение размера страхового возмещения, невыплату пени за задержку или неосуществление выплаты по полису», — уточнили в Комиссии.

В Нацфинуслуг утверждают, что все случаи были рассмотрены согласно процедуре, после чего СК получила акты о правонарушениях (37 в прошлом году и пять уже в этом) и семь предписаний по их устранению. То есть действия «Провидной» можно квалифицировать как систематическое нарушение, что является основанием для приостановления действия ее лицензии.

Интересно Работу страховщиков сделают менее рисковой

Согласно правилам лицензирования, «Провидна» в течение трех месяцев с даты принятия решения о приостановлении действия лицензии, то есть до 6 мая, должна устранить нарушения. Если она этого не сделает, лицензия на автогражданке будет аннулирована, а получить новую страховщик сможет только через год.

В СК «Провидна» категорически отрицают наличие каких-либо замечаний со стороны регулятора. «По состоянию на 8 февраля 2014 года компания не получала официальных предписаний о нарушениях», — сообщили «Вестям» в компании. — Мы считаем данное решение «Нацкомфинуслуг» безосновательным, подобные действия со стороны регулятора в отношении Компании и ее клиентов — неправомерными и будем добиваться в кратчайший срок отмены принятого Нацкомфинуслуг решения всеми законными способами».

В принципе, существует вероятность принятия решения в пользу страховщика: в конце прошлого года компании «Статус» удалось оспорить в суде решение регулятора об аннулировании лицензии на автогражданку. В то же время, компании «Провита» и «Инкомстрах», которых также лишали права продавать автогражданку, не смогли доказать свою правоту.

Схитрили Украинские страховые компании нашли способ не платить по автогражданке

В случае, если «Провидна» не исправится, а суд не примет решения в ее пользу, она станет восьмой компанией, в этом году потерявшей статус члена Моторного (транспортного) бюро Украины.

Как писали «Вести», в прошлом году заявления о прекращении членства в МТСБУ подали шесть компаний: СК «ЛЕММА», СК «Крымская», СК «Энергорезерв», СК «Крона», СК «Каштан» и СК «Интер-Экспресс», а 23 января 2014 года еще шесть страховщиков ((СК «Укргазпромполис» , СК «Остра» , СК «Астарта» , СК «Лемма сити сервер» , СК «Ейемджи групп», СК «Наста») потеряли статус ассоциированного члена МТСБУ из-за задолженности по формированию необходимого размера базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших. И еще один страховщик за неуплату членских взносов (СК «Крона»).