Юридических оснований для досрочных парламентских выборов на данный момент нет, утверждает советник президента Украины Марина Ставнийчук.

"По моему глубокому убеждению, никаких юридических оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады нет", - заявила она в прямом эфире 5-го канала в понедельник вечером.

Тем временем оппозицинеры рапортуют наперекор друг-другу из-за новой Конституции

"Я хотела бы, чтобы президента Украины сегодня не втягивали в очень сложные неуправляемые процессы. Я бы хотела, чтобы президент в конституционном процессе, в своих взаимоотношениях с парламентом выглядел как гарант Конституции, соблюдения прав и свобод, как гарант суверенитета. Поэтому все его действия сейчас должны быть четко в рамках Конституции", - подчеркнула М.Ставнийчук.

При этом она заявила, что сегодня в Украине впервые за историю независимости так остро стоит вопрос о целостности страны.

Советник президента считает наиболее рациональным продолжение работы над текстом новой Конституции с привлечением к этой работе представителей оппозиции. По ее словам, после возврата конституции 2004 года станет огромная проблема в плане применения текста этой Конституции и ее легитимности. В частности, она напомнила, что после отмены политреформы по решению Конституционного суда, в Основной закон были внесены ряд изменений.