После жуткой аварии, когда маршрутка с пассажирами попала под поезд, в Сумах из-за жалоб в соцсетях стали увольнять водителей-нарушителей. Напомним: ЧП произошло во вторник, 4 февраля, возле села Выры Сумской области — на железнодорожном переезде поезд протаранил маршрутку. После столкновения 12 пассажиров погибли, еще шестеро пострадали, и только водитель, 27-летний Богдан Лопатка, не получил травм.

«После аварии был всплеск жалоб на водителей маршруток, которые нарушают ПДД, курят или отвлекаются. В соцсети появилась жалоба на одного такого — он резко тормозил. Его уже уволили, — говорит нам начальник логистики сумской мэрии Геннадий Грызодуб. — Еще двое водителей получили выговор».

Кстати, вместе с водителем маршрутки в суде будет отвечать и перевозчик. Об этом нам сообщили в прокуратуре Сумской области. «8 февраля было возбуждено уголовное дело против перевозчика по статье «Грубое нарушение законодательства о труде» (может грозить запретом заниматься перевозками до трех лет или штрафом в 850 грн. — Авт.). За то, что перевозчик пустил в рейс водителя, с которым не заключили договора, — говорит «Вестям» руководитель пресс-службы прокуратуры Алексей Деревянко. — Водитель же признал свою вину, ему грозит до 10 лет».

В реанимации до сих находятся четверо человек, пострадавших в аварии. Состояние еще двоих пассажиров злосчастной маршрутки врачи оценивают как стабильное.

«Нашему Саше и, как мне известно, еще одной женщине уже чуть лучше. Саша потихоньку встает, общается, с ним работает психолог», — говорит Наталья Заговора, мама 15-летнего Саши, единственного ребенка, выжившего после ДТП. Женщина уверяет: за лечение сына не платит, но и обещанную компенсацию от государства (100 тыс. грн) пока не получала. Глава сельсовета Выров Светлана Шкурат в свою очередь сообщает: всем пострадавшим жители поселка пожертвуют свою дневную зарплату.