Вкладчики кредитных союзов начали забирать свои вклады. Как сообщили «Вестям» в объединении Кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ПЗВ) и Всеукраинском объединении кредитных союзов (ВАКС) объемы досрочного снятия в 2014-м составили около 5% от всех вкладов (а это 1,4 млрд грн). Одновременно пайщики забирали вложения, по которым наступали сроки выплат.

«Примерно 35% из тех членов, срок договора которых закончился в январе, забирают свои сбережения. До протестов вклады продлевали практически в два раза чаще», — рассказал нам финдиректор Первого всеукраинского кредитсоюза Вячеслав Витюк.

Если банки во время обострения политнестабильности и резкой девальвации гривны (на прошлой неделе ее курс опускался до 9,05 грн/$) еще могли предложить паникующим клиентам альтернативу — конвертировать сбережения в доллар или евро и разместить их на валютных счетах, то кредитные союзы — нет. Согласно законодательству, они могут работать исключительно с нацвалютой.

БОЛЬШЕ НЕ ЗАПЛАТЯТ

Задабривать пайщиков повышенными процентами союзы не собираются. Руководитель Национальной ассоциации кредитсоюзов Петр Козинец заверил «Вести», что ставки по вкладам граждан расти не будут.

«В конце 2013-го они снизились в среднем по рынку и сегодня колеблются от 12% до 22% годовых. Стоимость кредитов у союзов находится в рамках 14% до 35% годовых», — говорит руководитель ВАКС Виктория Волковская. Главным инструментов финансистов в ближайшие недели станут уговоры.

«За последнее время к нам поступило около десяти звонков на предмет снятия средств, но заявление впоследствии написал только один человек. Когда же ему вернули вклад, клиент передумал и не стал забирать деньги», — рассказал «Вестям» председатель КС «Наше право» Геннадий Мирошниченко.

В то время как вкладчики во время девальвации гривни и протестов, опасаются за свои накопления, заемщики стараются побольше набрать долгов в нацвалюте. Люди считают, что во время снижения курса гривны, в ней лучше наращивать долги.

«В январе за займами обращались чаще, чем в ноябре 2013-го. Мы кредитуем, но условия ужесточили: настаиваем на дополнительном поручительстве, залоге или повышаем ставку», —сказал «Вестям» председатель КС «Респект» Анатолий Швец.