Украина должна вернуться к Конституции 2004 г. путем отмены Конституционным Судом Украины своего решения от 2010 г. Об этом лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

В тему В Раде из-за Конституции предложили объявить каникулы на неопределенный срок

"Сегодня мы живем в президентской республике, когда один человек имеет все полномочия и всю полноту власти в стране. Мы понимаем, что парламентское большинство зависит от Президента, что все суды подконтрольны Президенту. Я очень боюсь и не хочу, чтобы в стране опять началось противостояние и пролилась кровь. И сделаю все возможное, чтобы этого не произошло. Но температура в обществе повышается. Люди вышли бороться за свое будущее, они хотят перемен, они очень долго мирно стоящих на Майдане. Поэтому ответственность за все, что будет происходить в стране, будет лежать персонально человеку, который имеет всю полноту власти и может решить эти вопросы", - сказал Кличко.

В тему Яценюк призвал принять Конституцию-2004 без поправок

Он также подчеркнул необходимость как можно быстрее установить баланс власти, чтобы она не была сконцентрирована в одних руках, передает РБК-Украина.

"Ключевой призыв, который звучит в последнее время, - это досрочные выборы президента и перезагрузка власти. Прежде всего мы должны вернуться к Конституции 2004 г. Это можно сделать очень быстро. Конституционный Суд должен отменить свое незаконное решение, которое принял в 2010 г.", - отметил Кличко.

Тем временем Для выхода из тупика у оппозиции остались считанные дни

"Конституция не пишется за неделю, за два или даже за месяц. Это долгий процесс, который будет продолжаться месяцы или может полгода. Поэтому мы должны вернуться к Конституции 2004 г., затем формировать переходный техническое правительство, которое возьмет на себя программу реформ в стране. И потом у нас будет время согласовать новую редакцию Основного закона со всеми политическими силами, найти баланс. И прописать все так, чтобы эта Конституция была совершенна", - подчеркнул Кличко.