Палата представителей конгресса США приняла резолюцию в поддержку выступающих с протестами в Украине, сообщили американские СМИ.

В тексте документа, принятого подавляющим большинством голосов (381 был за, только двое – против), говорится, в частности, что американские конгрессмены поддерживают "борьбу украинского народа за построение независимой, демократической мощной Украины, свободной от иностранного вмешательства", передает "Интерфакс-Украина".

"Мы призываем правительство Украины проявлять сдержанность, уважать демократические пожелания народа, мы также призываем все стороны воздерживаться от насилия", - говорится в резолюции.

В ней, одновременно, указывается: "Мы выражаем озабоченность сообщениями о том, что Россия стоит за последними перехватами дипломатических переговоров между Америкой и Европой, что является явным нарушением международных норм дипломатии и попыткой разобщения США и Европы".

Наблюдатели отмечают, что последнее, скорее всего, связано с появлением в Интернете записи скандального телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайетом, в котором она нецензурно отозвалась о роли ЕС в урегулировании украинского кризиса.

Подлинность записи США формально признавать не стали, но Нуланд извинилась перед коллегами из ЕС.

По теме Ангела Меркель осудила замгоссекретаря США за фразу "F*ck the EU"

Чиновники США заявили о подозрениях, что за утечкой может стоять Россия, поскольку, по их словам, впервые ссылка на запись появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова — помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.