За январь расценки на кисломолочную продукцию в Украине возросли на 2%, сообщили в Госценинспекции. Опрошенные «Вестями» эксперты утверждают, что это не последнее подорожание, и новый виток цен на отечественную «молочку» произойдет в ближайшую неделю.

«Только за последнюю неделю сырье (молоко) подорожало на 10%. Пока это еще не сказалось на стоимости молочной продукции (сметаны, творога, кефира, сыра), но, конечно же, скажется», — рассказал «Вестям» председатель совета директоров Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский.

Ранее В Украине на 25% поднялись расценки на молоко

Вырастут цены и на импортные сыры и масло, из-за повышения курса доллара, в котором проплачиваются закупки: на прошлой неделе он поднялся с 8,6-8,7 грн/$ до 8,88-9,05 грн/$, а на этой немного откатился до 8,5-8,6 грн/$. «Товар, купленный по возросшему курсу, уже зашел в Украину. И появится на полках магазинов через две недели», — сообщил нам аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк.

Молоко дорожает из-за сена

В нескольких торговых сетях «Вестям» подтвердили, что уже получили от производителей письма-оповещения о повышении в феврале цен на молочную продукцию в пределах 10%.

Фермеры объясняют подорожание молока ростом цен корма — на 60-150% с прошлой осени. «Цены на ячмень поднялись примерно с 1100 грн за тонну в сентябре до 1800 грн в феврале, на сено — с 1000 грн до 2000-2500 грн на тонне», — подтвердила «Вестям» директор СК «Добрыня» Ирина Демьянюк.

Это средние расценки по стране, и они могут разниться по разным регионам. «Если в Сумской и Харьковской области, например, говорили о заметном подорожании молока, то в Киевской области цены поднялись не так существенно», — уточнила нам Демьянюк.

Тара «съест» удешевление

Снижение цены на молоко эксперты ожидают в марте. «В конце февраля-начале марта начинается сезон отелов. В этот период увеличиваются объемы молока на рынке. Естественно, его рыночная цена должна упасть», — заявил «Вестям» генеральный директор «Всеукраинской молочной группы» Сергей Быков.

Правда, производители допускают, что потребители могут почти не заметить этого удешевления. Поскольку из-за подорожания доллара увеличилась стоимость упаковки, тары и этикеток, которые заводы закупаются за рубежом. «Рост курса доллара влияет на закупочную цену упаковки, и эта разница может «съесть» потенциал для снижения цен на готовую продукцию», — сказал нам Быков.

Ставка на май

Сезонного снижения цен на молочную продукцию в пределах 5% эксперты ожидают только к маю. «Весной начнется глобальное сезонное снижение цен, связанное с появлением кормов, — уточняет аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. — Кроме того, увеличение объемов выработки молока в этот период составляет около 20%». Исходя из этого, эксперты прогнозируют к маю снижение потребительских расценок на кисломолочную продукцию на 5%.