Кабмин на заседании в среду, 12 февраля, заслушает отчет главы Нацбанка Игоря Соркина о ситуации на валютном рынке Украины.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Раиса Богатырева на пресс-конференции в Киеве.

"Завтра на заседании правительство планирует рассмотреть информацию главы НБУ для того, чтобы всесторонне обсудить этот вопрос", - цитирует Богатыреву Интерфакс-Украины.

Прогнозы Банкиры рассказали о ближайших перспективах гривны

По ее словам, после изменения официального курса гривны, Минздрав провел срочные совещания с фармацевтами, производителями лекарств и дистрибьюторами с целью выяснить возможные риски влияния валютных колебаний на повышение цен на лекарства.

Богатырева также сообщила, что 10 февраля она подняла этот вопрос на совещании у и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, предложив рассмотреть изменения в нормативные документы с целью избежать резких скачков цен на лекарственные препараты, которые закупает Минздрав и регионы.

Напомним, что 7 февраля Нацбанк резко изменил официальный курс гривны. Так, курс доллара составит 8,7. Отметим, официальный курс поменялся впервые за 2 года.

Более того, НБУ решил менять официальный курс ежедневно. В финрегуляторе прогнозируют дальнейшую зависимость официального курса национальной валюты от рыночного курса.

Об этом "Вестям" сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. "Официальный курс станет рыночным и будет меняться регулярно по окончанию торгов", - сказала она.